Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить визу в США 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
О решении по визе вы скорее всего узнаете сразу в конце собеседования — если оно положительное, вы отдадите паспорт и увидите его через 3-5 дней уже с вклеенной визой на срок до трёх лет — на усмотрение консула.
Как заполнять анкету DS-160
Самая важная часть подачи заявки. На данные из анкеты будет ориентироваться консул, с которым вы будете проходить собеседование.
Анкету нужно заполнять самому. На это может уйти не один день — есть вопросы про социальный статус, историю поездок, отношения с законом.
У мужчин в анкете может быть несколько дополнительных разделов, которые касаются прохождения военной службы.
Вопросов много, отвечать на них нужно честно. Из нюансов — в анкете нужно предоставить ссылки на соцсети.
Вы наверняка видели этот совет, но его нужно повторить.
Не бронируйте билеты и жильё до того, как вам дали визу.
В анкете ничего из этого не нужно, а консула такой шаг может разозлить. Это вам не Шенген.
Разбор всех вопросов на русском языке есть на сайте посольства США в Кыргызстане. По ним можно понять, чего ожидать от анкеты.
После заполнения и отправки формы вас перенаправят на страницу подтверждения — её обязательно нужно распечатать и взять с собой на собеседование.
Что делать после собеседования
Забрать его можно в курьерской службе. В Армении есть возможность заказать доставку паспорта в Россию.
Имейте в виду, что даже с визой на 3 года вы сможете провести в США без выезда не больше 6 месяцев.
И лучше не оставаться в стране на такое время — долгие поездки могут негативно повлиять на следующие попытки податься на визу.
Существуют сценарии с административной проверкой, при которой выдача визы затягивается, и вам нужно ответить на дополнительные вопросы консула уже после собеседования.
Не пугайтесь. Просто помните, что честность увеличит ваши шансы на путешествие.
Если вам отказали, вам дадут листок с причиной отказа. Самая распространённая — 214b, при которой консул не усматривает у претендента отсутствия миграционных намерений.
С такой причиной можно заново подаваться на визу почти сразу после получения отказа.
Чтобы избежать последующих отказов, есть смысл за время между интервью обзавестись более крепкими связями со страной резидентства и попытаться улучшить социальный статус. Но это уже совсем другая история.
Статистика отказов в визе США. Основные причины. Что делать, если отказали
Окончательное решение об одобрении визы принимает визовый офицер, при этом четкого «чек-листа» для отказа или выдачи визы не существует. Отказ может носить чисто субъективный характер, причем объяснять причины сотрудник посольства США не обязан.
Наиболее распространенные причины отказов:
- недостаточно прочная «связь с родиной»;
- нет визовой истории (подразумеваются поездки в ЕС и США);
- подозрительное приглашение (с ошибками, опечатками, неточностями);
- проблемы с законом у заявителя (непогашенная судимость на родине, нарушение сроков пребывания в Америке в прошлый визит);
- подозрительное поведение заявителя;
- сомнения в честности аппликанта относительно цели поездки;
- рождение ребенка во время прошлой поездки в Штаты / неоплаченные роды;
- недостаточно высокий доход;
- слишком долгое пребывание в США во время предыдущей поездки;
- одновременное обращение в американские посольства на территории нескольких разных государств;
- близкие родственники-иммигранты, проживающие в Штатах;
- изменение статуса визы в период пребывания на территории Соединенных Штатов.
Как правило, визовый офицер отказывает, если подозревает заявителя в намерении нелегально иммигрировать.
По данным статистики в последние годы количество отказов выдаче американских виз выросло, однако это общая тенденция и она распространяется на граждан практически всех стран, а не только России. Если говорить о выдаче самых популярных туристических виз (B1/B2), то можно отметить, что процент отказов в 2022 года даже снизился относительно предыдущего года:
- 2021 – 29,4% отказов;
- 2022 – 26,2% отказов.
Номинальное количество виз, оформленных россиянами в 2022 году, превысило показатели 2021 года в 8 раз.
В случае отказа аппликанту стоит попытаться подать документы на визу повторно, предварительно проработав те обстоятельства, которые могли послужить причиной отказа. Нередко получить положительное решение помогает смена категории визы и сокращение заявленного срока пребывания (туристическую визу на пару недель одобрят с большей долей вероятности, чем гостевую на несколько месяцев).
Разновидности виз в США
В зависимости от цели и продолжительности поездки, для иностранных граждан, желающих временно или постоянно находиться в США, существуют разрешения 2-ух групп:
- Иммиграционные. Как и следует из названия, они необходимы для оформления ПМЖ на территории Штатов. Специальные иммиграционные петиции, разыгрываемые в лотерее Green Card, а также рабочие иммиграционные разрешения для квалифицированных сотрудников. Получить их довольно сложно, однако, счастливый обладатель такого приглашения может не беспокоиться о сроках своего пребывания в Штатах.
- Неиммиграционные. Если вы планируете туристическую/деловую поездку, решили отправиться в отпуск в США или просто хотите посетить родных за океаном – то вам нужно неиммиграционное разрешение. Получить его намного проще, чем иммиграционное. Перечень документов на американские визы этой группы намного скромней, а отказы – большая редкость.
«Тем, кому очень нужно в США, визы не дают.»
Несмотря на испорченные дипломатические отношения между странами, Посольство США отказывает россиянам реже других граждан стран СНГ. По статистике за 2019 год, 15% россиян получили отказ в визе США. Для сравнения, в 2010 году было 10% отказов.
Статистика по отказам в туристических визах США за 2019 год для граждан ближайших стран:
Страна | Процент отказов |
Россия | 15,19% |
Турция | 19,19% |
Беларусь | 21,93% |
Азербайджан | 25,43% |
Казахстан | 42,58% |
Украина | 45,06% |
Армения | 51,65% |
Туркменистан | 56,26% |
Молдова | 58,03% |
Таджикистан | 60,97% |
Грузия | 63,85% |
Киргизстан | 67,75% |
Узбекистан | 68,06% |
Подача документов в другой стране
По статистике за 2019 год, треть виз США было получено россиянами за границей. Для россиян сейчас есть объективная причина подавать документы на визу США в другой стране — у нас трудно поймать свободную дату без ботов. По заключенному в 2011 соглашению между Россией и США (пункт 7), граждане России имеют право подавать документы на визу из других стран.
Реже всего россиянам отказывают в Австрии (3,8%), Чехии (5,5%), Польше (8%), Казахстане (10%), Израиле (10%).
За границей можно записаться на собеседование за 1-2 недели без посредников. Проверить примерные сроки ожидания собеседования можно на официальном сайте, для этого укажите город подачи. К примеру, в феврале 2020 года в Москве срок ожидания составляет 300 дней, в Екатеринбурге 40 дней, Владивостоке 23 дня, а в Вене всего 4 дня. Но эта информация не совсем точная, к примеру в Москве можно записаться быстрее 300 дней, а в других странах очереди для нерезидентов могут быть дольше обычных. Реальные даты можно увидеть только после ввода номера платежа.
Как открыть туристическую визу в Соединенные Штаты Америки
Перед тем как получить туристическую визу в США, надо поэтапно совершить ряд действий.
Пошаговая инструкция по получению американской визы самостоятельно:
- Зарегистрироваться на официальном сайте Посольства;
- Открыть и загрузить свою новую фотографию;
- Заполнить все пункты анкеты DS-160 (на английском языке);
- Подготовить нужный пакет документов;
- Оплатить консульский сбор на визу в США в 2024 году;
- Выбрать дату собеседования;
- Явиться по указанному адресу и пройти собеседование;
- Подождать время, необходимое для административной проверки;
- Забрать паспорт.
Туристическая виза в Америку самостоятельно: отзывы и рекомендации туристов
По словам подавляющего большинства самостоятельных путешественников, получение американской визы не вызывает каких-либо особых сложностей. Главное, во время собеседования вести себя естественно и непринужденно, на вопросы отвечать коротко, не вдаваясь в особые подробности.
Если вы узнали какие документы нужны для визы в США и все их собрали, в обязательном порядке возьмите эти справки с собой на собеседование. Необходимо хорошо запомнить основную информацию о запланированной поездке: цель, срок визита, количество мест, которые собираетесь посетить.
Чтобы диалог с консулом получился максимально коротким, желательно просто отвечать на его вопросы, не стоит выдавать лишнюю информацию. Обязательные к предоставлению документы — паспорта (внутренний и заграничный) и анкету — нужно предоставить сразу, остальные лучше давать по запросу.
В посольство следует приходить заранее, так как иногда приходится еще сидеть в очереди.
Как подать заявление на студенческую визу в США в 2024 году
Чтобы запустить процесс получения студенческой визы в США для россиян, надо подготовить документы. Для этого понадобится:
- Заполнить онлайн-заявление (форма DS-160). Чтобы его заполнить, понадобятся загранпаспорт, фото и SEVIS ID, который указан в форме I-20. Ответы на все вопросы дают на английском языке.
- Проверить заграничный паспорт, чтобы он действовал больше шести месяцев от даты окончания учебы.
- Сфотографироваться (размер 50*50 мм, цветная фотография на белом фоне; минимальное разрешение изображения — 600×600 пикселей, максимальное — 1200×1200 пикселей).
- Уплатить сбор SEVIS и консульскую пошлину.
- Записаться на собеседование.
Для записи в консульство или посольство США на интервью понадобятся сведения о загранпаспорте, код указанный в квитанции об оплате сбора в пользу консульства и штрих-код со страницы-подтверждения (форма DS-160).
Еще можно подготовить документы о своей квалификации. Очень часто для получения студенческой визы лучше подготовить документы, которые показывают навыки студента для успешной учебы в США. Это могут быть документы об успеваемости в школе, университете или колледже, дипломы о квалификациях, рекомендательные письма, сертификаты с пройденных курсов. Если студент докажет офицеру посольства важность его обучения, то серьезных проблем с оформлением визы в США не будет.
Работа по студенческой визе в США
Виза F-1 разрешает работать в пределах студенческого кампуса не больше 20 часов в неделю. Это правило действует в большинстве вузов, но не везде: лучше уточнить заранее в самом колледже или университете. На втором курсе обучения студент может устроиться на работу вне кампуса.
После первого года учебы студенты могут работать по трем направлениям:
- наука, технология, инженерия и математика;
- практическое обучение по учебной программе;
- дополнительное практическое обучение.
Помимо этого студенты могут работать в заведениях, которые обслуживают учебное заведение:
- кафетерий;
- общежитие;
- книжный магазин;
- библиотека.
Чтобы иностранный студент мог устроиться на работу, он должен выполнить следующие условия:
- Студенту разрешено работать полный рабочий день (максимум 40 часов в неделю) во время перерыва в обучении (каникулы и выходные).
- Студенту надо сообщить о своей работе уполномоченному сотруднику учебного заведения.
- Работа не должна замещать гражданина США,
- Студент может работать неполный рабочий день во время учебы (не больше 20 часов в неделю).
Когда речь идет о визе M, студенту можно проходить практику или работать только после окончания учебы.
Можно ли получить американскую визу в 2023 году
Сейчас выдача разрешений на въезд в США для жителей России серьезно осложнена. Американские посольства на территории РФ приостановили прием заявлений на все типы виз в США. В связи с данными событиями государственный департамент поручил посольству Соединенных Штатов в Варшаве оформлять иммиграционные визы для жителей России. Когда начнут выдавать документы в РФ, неизвестно.
Неиммиграционное разрешение на въезд в Соединенные Штаты россияне могут оформить в консульстве на территории любых других стран — например, Казахстана и Грузии. Из-за политически нестабильной ситуации и военных событий на территории Украины более 50 % жителей РФ получают отказ в выдаче американской визы. Повысить шансы на получение необходимого документа можно, обратившись за помощью к квалифицированным миграционным юристам.
Собеседование: запись, ожидание и прохождение
Для прохождения собеседования на визу соискателю необходимо заранее записаться в электронную очередь. На сайте выбранного дипломатического представительства заявитель указывает номера:
- загранпаспорта;
- штрих-кода заполненного заявления
- чека об оплате консульских услуг.
Примерно через 2 месяца после подачи заявления в назначенный день и время претендент на американское въездное разрешение приезжает лично в уполномоченный государственный орган с полным пакетом документов:
- распечатка приглашения;
- штрих-код анкеты;
- загранпаспорта (включая уже недействительные), фотография.
На интервью соискателю стоит приехать заблаговременно: при опоздании прием не состоится. Обычно собеседование длится несколько минут, в течение которых сотрудники американского дипломатического представительства задают разные вопросы о запланированной поездке: цель визита, период пребывания в стране, отношение к американскому государству, наличие средств для проживания, где планирует поселиться заявитель и так далее.
Государственные служащие могут спросить о жизни соискателя на родине: наличии недвижимости, бизнеса, постоянного места работы, близких родственников, чтобы убедиться в отсутствии планов по нелегальной иммиграции в США. Встречаются неожиданные и даже провокационные вопросы — например, о личных отношениях с супругом-американцем или успешности карьеры. Обычно их задают тем, чей рассказ вызывает сомнения.
Для успешного прохождения собеседования опытные миграционные специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:
- вести беседу не быстро, в деловом тоне, спокойным и уверенным голосом;
- давать честные и конкретные, недвусмысленные ответы, не пытаться схитрить или обмануть интервьюера;
- взять с собой максимум документов, способных подтвердить цель путешествия и намерение вернуться домой;
- не принимать накануне алкогольные, наркотические, психотропные или сильнодействующие вещества.
Главная задача американских дипломатов — убедиться в реальности указанной цели поездки и отсутствии у соискателя намерения остаться жить в Соединенных Штатах нелегально. Обычно интервью проводится на руссом языке (или том, на котором разговаривает претендент на право въезда), но иногда его могут проводить по-английски (например, если заявитель едет в США с целью развития бизнеса). Проще всего собеседование проходит для тех, кто уже имел опыт поездок в Соединенные Штаты и благополучно вернулся домой, не нарушив визовый режим.
Благосклонно интервьюеры относятся и к соискателям, которые имеют серьезные основания для возвращения на родину — например, в России остается законный супруг или ценное имущество. Однако пройти интервью реально абсолютно всем заявителям, особенно после получения предварительной консультации от опытных миграционных юристов. После прохождения интервью с претендента снимают отпечатки пальцев с помощью цифрового сканирования. Отдельно дактилоскопия не оплачивается. При получении повторной визы того же типа пересдавать отпечатки не требуется.
Для чего может понадобиться россиянам американская виза
Всем россиянам, собравшимся в путешествие на североамериканский континент, следует позаботиться об оформлении разрешения на въезд и пребывание в Соединенных Штатах. Получение визы — это первый шаг, без которого не обойтись.
Однако следует знать, что даже открытая американская виза в паспорте не дает гарантии, что ее владелец окажется в пункте своего назначения: виза лишь указывает, что данное лицо имеет право въехать в страну с конкретной целью. Гарантированно получится добраться лишь до аэропорта, морского порта или до пункта пересечения сухопутной границы США, где уже офицеры Департамента внутренней безопасности (DHS), таможни и погранслужбы (CBP) дадут или не дадут разрешение на въезд и дальнейшее пребывание в США.
Некоторые страны (например, Мексика, Албания, Гватемала) и территории (Северные Марианские острова) разрешают въезд и пребывание иностранных туристов по открытой визе США. Однако, если говорить о том, куда можно поехать с американской визой российским гражданам, кроме как в США, следует отметить, что для них подобные предложения не актуальны: паспорт РФ позволяет посещать указанные страны без визы с правом пребывания от 30 дней (Коста-Рика) до 180 дней (Мексика).
Американская виза выглядит традиционно: пластиковая карточка-стикер, которую вклеивают в паспорт. По ее центру на белом фоне изображены памятник 16-му президенту США Аврааму Линкольну и Капитолий (здание конгресса США); в верхнем право углу стикера — колокол Свободы.
Сверху над изображениями размещена надпись United States of America. В левой части предусмотрено место для цветной фотографии владельца. Над фото — надпись VISA белыми буквами.
Собеседование на визу К1: Как правильно подготовиться?
На интервью с офицером иммиграционной службы США нужно предоставить оригиналы документов.
Очень желательно, чтобы жених/невеста-иностранец были ознакомлены с документами, которые подавались в комплекте с петицией i-129F. Следует быть готовым к вопросам об отношениях с американским гражданином, его материальном положении, уверенности в намерениях вступить в брак и планах на будущее. Неспособность ответить на такие вопросы весьма плохо повлияет на решение об открытии визы К1.
Рекомендуется также взять с собой доказательства ваших отношений: совместные фотографии, ваши письма американскому жениху и его послания вам, переписка в мессенджерах, оплата подарков для невесты/жениха, авиабилеты и подтверждение бронирования совместного отдыха и т.д.
Иммиграционный офицер может попросить предоставить пояснение обо всех ранее полученных американских неиммиграционных визах.
Если требуется выдача визы К-2, то несовершеннолетний ребенок должен присутствовать на собеседовании.
Виза в США без собеседования в 2021 году
В данный момент Посольства и Консульства США в России собеседования / интервью не проводят. Выход есть — ехать в другую страну, например Казахстан или Израиль. В России с 1 марта 2021 по 31 декабря 2021 года можно только продлить действующую визу США при следующих условиях:
- ранее у вас снимали отпечатки (все 10) пальцев при получении визы в США;
- у вас есть действующая виза США или прошло не более 48 месяцев с момента окончания действия последней визы в США;
- на прошлых визах у вас нет штампов Clearance Received (Разрешение получено);
- вы живете в России;
- подаете на аналогичную визу, что и ранее.
Для получения туристической визы без собеседования нужно так же оплатить консульский сбор 160 USD, заполнить анкету DS-160 и принести паспорт в специальные офисы почты России или VFS Global.