Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Экспертиза газовых горелок котельных. Экспертиза котельной». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Экспертиза проекта газовой котельной заканчивается выдачей специального заключения, которое подписывает руководитель специализированной организации, оно заверяется мокрой печатью и передается заказчику. При наличии большого количества несоответствий законодательным нормам, заказчику выдают заключение с отрицательным результатом экспертизы. После устранения всех выявленных несоответствий проект котельной может повторно направляться на проверку для получения положительного результата. С января 2014 года все результаты экспертных проверок в обязательном порядке регистрируют в государственный реестр. Без занесения соответствующих данных в государственный реестр, результат проверки не будет являться действительным. Внесению в базу реестра осуществляет территориальный или центральный орган исполнительной власти в сфере промышленной безопасности в течение пяти рабочих дней после его подачи. Экспертиза проекта блочной котельной может использоваться в целях, которые предусмотрены законом России №116-Ф3 от 21 июля 1997 года.
Правила экспертизы промышленной безопасности
Данная процедура осуществляется организацией, имеющей лицензию Ростехнадзора на проведение этого мероприятия и неаффилированной с предприятием, во владении которого имеется или эксплуатируется опасный производственный объект.
Если вам необходимо сделать ПОС и ППР экспертизу мы готовы предложить услуги нашей компании. Имея все требующиеся допуски и лицензии, мы оперативно, результативно, а, главное, эффективно выполняем любые пожелания иностранных и российских заказчиков.
В план проведения экспертизы промбезопасности входит выезд специалиста на исследуемый объект и техническое диагностирование методом разрушающего или неразрушающего контроля. По результатам анализа и выводам обследования оформляется специальное заключение. С 1 января 2014 года Ростехнадзор регистрирует документацию выполненных проверок в реестре, без чего они будут являться недействительными.
Как проводится судебная экспертиза котельного оборудования
Проведение судебной экспертизы котла проводится в процессуальном порядке с обязательным подтверждением эксперта того, что он уведомлен об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
После того как эксперт выясняет обстоятельства вашей ситуации, мы готовим информационное письмо для назначения экспертизы котельного оборудования. В нем указываем сведения об экспертах, организации, техническое оснащение, которые нужны для проведения экспертизы. Письмо нужно будет передать судье с просьбой провести экспертизу котельного оборудования в АНО «ВПСЭ».
После получения постановления суда о назначении экспертизы котельной в АНО «ВПСЭ», а также материалов судебного дела наши эксперты сами отправляют уведомления заинтересованным лицам с указанием, где и когда будет проводиться экспертиза объекта.
Порядок проведения экспертизы
Промышленная экспертиза котлов и котельного оборудования проводится в несколько этапов. Сначала клиент подает заявку. После этого эксперт выезжает на объект и проводит необходимые обследования. Все виды экспертизы наши специалисты проводят методом неразрушающего контроля, позволяющим полностью сохранить целостность конструкции объекта, а также используют различные технические и контрольно-измерительные приборы.
Также на этом этапе экспертная комиссия запрашивает нормативную эксплуатационную документацию, если она сохранилась.
После этого проводится визуальный осмотр ТУ. Для этого эксперты используют видеоаппаратуру и современную цифровую технику, с помощью которой можно исследовать труднодоступные места и записывать полученную информацию для дальнейшего изучения и оценки. Окончанием экспертизы промышленной безопасности котла и котельного оборудования является выдача заказчику акта или заключения о проведенных работах, а также рекомендаций по повышению уровня безопасности объекта и продлению его эксплуатационного срока.
Этапы проведения ЭПБ котлов
1. Подготовка к проведению ЭПБ – экспертная организация запрашивает документы об объекте экспертизы, в соответствии с действующим законодательством. Проводить экспертизу промышленной безопасности можно только после получения экспертной организацией необходимых документов и материалов. Данное требование не относится к тем устройствам, на которые эксплуатационная документация утеряна или уничтожена.
2. Проведение ЭПБ – на данном этапе определяется полнота и достоверность информации об объекте представленной заказчиком, а так же соответствия ее федеральным нормам и правилам промышленной безопасности.
Экспертиза промышленной безопасности в случае необходимости осмотра оборудования и зданий проводится с выездом на место расположения объекта экспертизы. В процессе выезда на объект эксперты проводят наблюдение за процессом работы объекта экспертизы и проводят техническое диагностирование методом неразрушающего или разрушающего контроля.
3. Выдача заключения ЭПБ – экспертная организация составляет проект заключения экспертизы промышленной безопасности, содержащее выводы об объекте экспертизы, в которых указывается срок дальнейшей безопасной эксплуатации объекта экспертизы и соответствует или не соответствует объект экспертизы требованиям промышленной безопасности. Копия проекта заключения ЭПБ передается заказчику, который в течение 14 дней с момента получения проекта, может направить экспертной организации замечания.
После внесения изменений (если это необходимо) заключение экспертизы печатается в двух экземплярах, подписывается руководителем экспертной организации, ставится дата и печать экспертной организации. Далее экспертиза прошивается с указанием количества сшитых страниц и один экземпляр экспертизы передается заказчику.
4. Внесение сведений в реестр заключений ЭПБ Ростехнадзора — экспертный центр готовит заявление о внесении сведений в реестр от имени предприятия и записывает экспертизу промышленной безопасности на CD диск. Затем заключение экспертизы промышленной безопасности на объект вместе с заявлением и CD диском передается в Территориальный орган Ростехнадзор (по месту осуществления деятельности предприятия) не позднее 3 месяцев с даты подписания приказа о начале проведения экспертизы промышленной безопасности. Территориальный орган Ростехнадзора регистрирует заключение ЭПБ за индивидуальным номером и выдает письмо о том, что данная экспертиза промышленной безопасности зарегистрирована в реестре заключений экспертизы промышленной безопасности. После регистрации положительного заключения экспертизы промбезопасности, можно дальше эксплуатировать объект.
Порядок внесения и исключения заключений ЭПБ котлов из реестра регулируется Приказом Ростехнадзора 260 от 23.06.2014 г. «Об утверждении Административного регламента Ростехнадзора по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности».
Промышленная экспертиза котлов
Согласно законодательства в области промышленной безопасности, есть разделение на оборудование работающее под давлением и оборудование в котором обращается природный газ. Котлы объединяют два признака опасности, это важно, так как в этом случае работу котла регулирует два нормативно правовых акта: ФНиП ПБ «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» и «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления».
Под газоиспользующим оборудование, подразумевается газовая горелка, работающая на природном газе.
Газовая горелка — газоиспользующее оборудование, работающее на природном газе. Газовая горелка подлежит экспертизе промышленной безопасности во всех случаях предусмотренных статьей 6 ФНиП ПБ «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности». Поэтому не зависимо от того, подлежит котел экспертизе промышленной безопасности или не подлежит, экспертизу промышленной безопасности газовой горелки необходимо проводить согласно законодательства.
Стоимость экспертизы промышленной безопасности здания котельной
Наименование услуги | Москва | Санкт-Петербург | Регионы |
Экспертиза здания котельной | от 60000 р. | от 50000 р. | от 50000 р. |
Экспертиза ГРП, газового оборудования | от 60000 р. | от 50000 р. | от 50000 р. |
Экспертиза резервуаров | от 50000 р. | от 40000 р. | от 40000 р. |
Экспертиза сосудов, работающих под давлением | от 35000 р. | от 30000 р. | от 30000 р. |
Экспертиза трубопроводов котельной | от 45000 р. | от 40000 р. | от 40000 р. |
Ищете надежную компанию, чтобы зарегистрировать опасный производственный объект? Поможем получить свидетельство Ростехнадзор и сведения, характеризующие ОПО. Помогаем также оформить дубликат паспорта технических устройств и оборудования.
Процесс полностью соответствует установленным требованиям и включает в себя:
- 1 заявителем подается правильно заполненная заявка на проведение процедуры сертификации
- 2 предоставление пакета документации (при необходимости наши специалисты выполнят все необходимые действия для сбора, подготовки и анализа документации)
- 3 рассмотрение заявки и согласование технической документации
- 4 решение по заявке и анализу технической документации
- 5 выезд на предприятие для проведение технической диагностики
- 6 проведение экспертизы промышленной безопасности
- 7 выдача заключения ЭПБ
- 8 внесение сведений в реестр заключений Ростехнадзора
Об опасных промышленных объектах (ОПО)
Класс опасности различных объектов определяется согласно ФЗ «О промышленной безопасности…» № 116. Согласно приложению к этому закону, котельные принадлежат к II, III или IV кл. опасности, и это зависит от технических параметров используемого оборудования. А именно:
- III кл.: на объекте производится подача газа природного под давлением 1,2 МПа либо газа сжиженного – под давлением 1,6 МПа и выше. Температура рабочих сред может подниматься выше 250°С.
- IV кл.: подача газа осуществляется при 0,6 МПа, и он нагревается до 200°С. Для котельных IV кл. лицензию оформлять не требуется. Для всех прочих котельных (II, III кл.) она необходима.
В каких случаях требуется экспертиза котлов и котлового оборудования
Отопительные котлы и сопутствующее оснащение нуждаются в постоянном контроле: неправильная эксплуатация, нарушения при монтаже и обслуживании приводят к аварийным ситуациям и причинению серьезного материального ущерба. Экспертиза водогрейного котла может потребоваться в следующих ситуациях:
- некачественное проведение обслуживания и ремонта. Собственник может заказать проверку, чтобы подтвердить факт недобросовестного выполнения работ подрядной организацией;
- претензии контролирующих органов. Обследование позволит подтвердить, что оборудование котельной соответствует инженерным нормативам, или, наоборот, выявит допущенные нарушения, которые потребуется устранить;
- аварийные ситуации. Проверка проводится для выявления причины аварии и установления виновников. Она может возникнуть из-за неправильной эксплуатации, несвоевременного обслуживания и других причин;
- определение необходимости ремонта или замены техники. Собственник может заказать независимую проверку, чтобы получить объективную информацию о состоянии оборудования.
Это только некоторые ситуации, при которых может потребоваться помощь квалифицированного эксперта. Наши специалисты проведут полную проверку и дадут подробные ответы на все поставленные вопросы.
Экспертиза промышленной безопасности паровых и газовых котлов и котельного оборудования
Специалисты СЗРЦЭ проведут промышленную экспертизу котлов и котельного оборудования на вашем предприятия в Санкт-Петербурге. Основные цели — предотвратить аварийные ситуации, установить наличие или отсутствие дефектов, определить уровень работоспособности котлов и оборудования.
В рамках экспертизы промышленной безопасности котлов проводится оценка соответствия промышленных устройств и оборудования государственным нормам и техническим регламентам, правилам промышленной безопасности.
В СЗРЦЭ экспертизу котлов проводит эксперты с аттестацией в Ростехнадзоре и имеющие соответствующую лицензию по новым требованиям.
Мы проводим проверку газового, парового оборудования, снимаем показатели и делаем расчеты, а также исследуем условия помещений, в котором работает котельное оборудование.
- От чего зависит стоимость экспертизы?
- Какие специалисты имеют право заниматься судебными изысканиями?
- Что необходимо предоставить для проведения экспертизы?
- В чем различие между экспертом и специалистом?
- Специалистами, каких учреждений назначаются экспертные мероприятия?
Дороговизна проводимых исследований условная. Заказчик может иметь неправильное представление о стоимости работ. Высокая ценовая политика проводимого изыскания зависит от разных факторов:
- Во всем мир индивидуальная работа стоит дорого.
- Квалификация специалистов. «Былые» сотрудники постоянно усовершенствуют свои знания и при этом набираются опыта, а новички довольно часто подражают своим старшим коллегам, имитируя наличие необходимых знаний и опыта.
Экспертные мероприятия имеет право проводить человек, обладающий специальными знаниями, которые востребованы судебными или следствиями органами, при рассмотрении гражданских, уголовных или административных дел. Перед выбором специалиста, клиенты обращают внимание:
- на наличие у него специального образования;
- рабочего опыта и практической деятельности.
Следует понимать, что недостаточно только знаний в определенной области, для этого необходимо иметь практические навыки, которые помогут адекватно оценить полученный результат.
В законодательстве нет каких-либо ограничений по передаче эксперту всех материалов по исследуемому объекту. Из имеющего опыта известно, что главной составляющей при получении выводов по поставленным вопросам, может быть любой технический документ, имеющий непосредственное отношение к изучаемому объекту. Для проведения исследования эксперту необходимо передать весь пакет документов, сюда относятся проектные, технические и текущие. Дополнением к полученным бумагам служат: фотографии объектов в различный период времени, также акты, ведомости и отчеты.
Экспертом является процессуальное лицо, которая после проведения экспертных мероприятий выдает юридически обоснованный документ, то есть, заключение. Специалист также является процессуальным лицом, принимающим участие в следственных действиях, после которых выдает письменное или устное заключение, для предоставления его в следственные или судебные органы. Также специалистом является человек, имеющий необходимые знания, использующие в досудебном разбирательстве. В данном случае, он выдает письменное заключение, имеющее альтернативное мнение относительно заключения эксперта.
Промышленная экспертиза котлов
Согласно законодательства в области промышленной безопасности, есть разделение на оборудование работающее под давлением и оборудование в котором обращается природный газ. Котлы объединяют два признака опасности, это важно, так как в этом случае работу котла регулирует два нормативно правовых акта: ФНиП ПБ «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» и «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления».
Под газоиспользующим оборудование, подразумевается газовая горелка, работающая на природном газе.
Газовая горелка — газоиспользующее оборудование , работающее на природном газе. Газовая горелка подлежит экспертизе промышленной безопасности во всех случаях предусмотренных статьей 6 ФНиП ПБ «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности». Поэтому не зависимо от того, подлежит котел экспертизе промышленной безопасности или не подлежит, экспертизу промышленной безопасности газовой горелки необходимо проводить согласно законодательства.
Определение необходимости проведения экспертизы промышленной безопасности котельной
Экспертиза зданий и сооружений обязательна для категории опасных производственных объектов согласно 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», процедуру проведение ЭПБ зданий и сооружений регламентирует ФНиП «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» и проводится в следующих случаях:
1. Получения или переоформления (при отсутствии разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, требуется провести промышленную экспертизу газифицированного здания).
2. Перед осуществлением мероприятий по реконструкции, модернизации, техническому перевооружению котельной;
3. Истечение срока эксплуатации котельной, установленного проектной документацией;
4. Отсутствие проектной документации, либо отсутствие в проектной документации данных о сроке разрешенной эксплуатации здания котельной;
5. После аварии в помещении котельной, в результате которой были повреждены несущие конструкции;
6. По истечении разрешенных сроков эксплуатации, установленных предыдущим заключением;
7. При возникновении сверхнормативных деформаций строительных конструкций котельной;
8. После субъективной оценки фактического состояния конструкций котельной, по желанию эксплуатирующей организации и с ее согласия.
Промышленная экспертиза котельной производится с целью проверки сооружения и его строительных конструкций на соответствие требованиям, предъявляемым к потенциально опасным производственным объектам. Рассмотрению также подвергаются технические устройства, проекты на техническое перевооружение и прочие объекты.