Платит ли НКО налоги в пенсионный фонд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Платит ли НКО налоги в пенсионный фонд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Некоммерческие организации, применяющие ОРН, независимо от наличия в их деятельности объектов налогообложения, официально являются плательщиками НДС (глава 21 НК РФ) и налога на прибыль (глава 25 НК РФ).

Общий режим налогообложения

Обязанность по уплате НДС и налога на прибыль может возникнуть и при отсутствии предпринимательской деятельности. Например, налог на прибыль может возникнуть при разовой продаже имущества, при однократном оказании услуг за плату, при получении безвозмездных средств.

Обязанность по уплате НДС может наступить при безвозмездной передаче товаров, работ и услуг, если такая передача осуществляется не в рамках благотворительной деятельности. Кроме того, НКО, применяющие ОРН, могут признаваться плательщиками налога на имущество в случае владения имуществом.

Особенностями налогообложения НКО являются следующие:

1. право не облагать налогом на прибыль и НДС целевые поступления, (например, гранты, субсидии) и некоторые другие виды доходов (пожертвования, членские взносы);
2. наличие льгот по отдельным налогам (НДС, налог на имущество и др.) при продаже товаров, работ и услуг, относящихся к социальной сфере;
3. необходимость раздельного учёта при осуществлении основной и приносящей доход (предпринимательской) деятельности.

Отчёты НКО, которые нужно сдавать электронно

Существует перечень отчётов, которые необходимо сдавать строго в электронном виде. К ним относятся:

  • декларации по НДС (только налогоплательщикам на упрощёнке разрешено сдавать бумажные декларации по НДС);
  • отчёты по форме 6-НДФЛ (если в организации насчитывается 10 и более физлиц, получающих доход);
  • РСВ и персонифицированные сведения в ФНС;
  • сведения в СФР о стаже, трудовой деятельности, взносах на травматизм (если в организации есть 11 или более застрахованных лиц);
  • бухгалтерская отчётность;
  • статистическая отчётность.

Бухгалтерский учёт в НКО, не ведущих предпринимательскую деятельность в 2022

Бухгалтер некоммерческой организации зачисляет поступления в кредит по счёту 86 и в дебет по счёту 86. Счёт 90 НКО такого вида не применяют, а счётом 91 пользуются только в связи с выполнением операций, сопровождающихся продажей активов (см. абз. 2 п. 1 ПБУ 9/99 и абз. 2 п. 1 ПБУ 10/99).

В 2022 году налоговый учёт некоммерческих организаций по основным средствам регламентируется ФСБУ 6/2020 «Основные средства», утверждённым Приказом Минфина России от 17.09.2020 № 204н. При этом признаётся утратившим силу ПБУ 6/01 «Учёт основных средств». Сейчас бухгалтеры пользуются:

  • ФСБУ 6/2020 «Основные средства»;
  • ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения».

По ОС НКО до начала 2022 года не начислялась амортизация (п. 17 ПБУ 6/01). Износ ОС фиксировался на забалансовых счетах при помощи проводок:

  • амортизация начислена – 010;
  • амортизация (учтённая) списана – 010.

В 2022 году в ФСБУ 6/2020 «Основные средства» оговорка убрана, что позволяет говорить о приравнивании НКО к другим организациям, обязанным начислять амортизацию. При этом используются стандартные проводки: дебет 26 (20, 25…), кредит 02 – амортизация начислена.

Важно! Применяемые в 2022 году счета должны быть учтены в учётной политике НКО (внутреннем законе, регулирующем все финансовые процедуры, содержащем описание особенностей деятельности НКО, применяемых общих и особенных требований, наличие которых определяется правовым положением и отраслевой спецификой работы организации и т. д.).

С 2022 года также используется новый федеральный стандарт 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учёте».

Упрощённое налогообложение НКО в 2022 г

Некоммерческие организации могут перейти на упрощённое ведение налогов. УСН можно выбрать в момент подачи заявления в налоговую о регистрации НКО или же изменить принятую систему налогообложения уже в ходе осуществления хозяйственной деятельности. Ограничения для УСН, действующие в 2022 году:

  • количество сотрудников (участников НКО) – не более 100 человек;
  • доход за ближайшие 9 месяцев – до 45 млн рублей;
  • остаточная цена фондов – до 100 млн рублей;
  • нет филиалов;
  • НКО не производит продукцию, считающуюся подакцизной.
Читайте также:  Пенсия участникам боевых действий в Чечне в 2024 году размер пенсии

В конце года НКО сдаёт единую упрощённую декларацию. Организация не платит налоги на прибыль, имущество, НДС, для неё рассчитывают единый налог. Если налогообложение ведётся по доходам, величина его составляет 6 %, при «Доходы минус расходы» забирают 15 % от разницы, а если её нет, то 1 %.

Деньги (доходы), использованные на прописанные в уставе цели, налогами не облагаются. Пример таких доходов:

  • грант;
  • членский взнос;
  • пожертвование;
  • субсидия на целевые нужды.

НКО, работающие по УСН, распределяют доходы и растраты целевых сумм отдельно.

Важно! УСН для некоммерческих организаций обладает массой преимуществ и в 2022 году их не утратил. Так, руководитель НКО всё ещё выступает в роли главного бухгалтера. По этой схеме выгодно работать организациям, продающим товары, работающим за плату и владеющим облагаемым налогом имуществом.

Ответы на распространённые вопросы

В 2022 году в части распространённых вопросов, требующих ответов, всё осталось по-прежнему. Часто у НКО нет средств для найма опытного бухгалтера, и эту роль выполняет руководитель. Кроме того, регулярные изменения в законодательстве не уменьшают, а лишь увеличивают поток вопросов. Вот только некоторые из них.

  1. В каких случаях НКО оплачивает НДС в 2022 году? Отвечая на этот вопрос, специалисты привлекают внимание к операциям, которыми занимается организация. Если НКО работает с товарами, облагаемыми налогом, то НДС оплачивается независимо от целевого назначения полученного дохода.
  2. Может ли НКО принимать НДС к вычету по товарам, приобретённым для осуществления коммерческой деятельности? Да, может, но при наличии облагаемых и не облагаемых налогами операций ведётся раздельный налоговый учёт. Отказ от двух разных учётов является нарушением, руководителя могут привлечь к ответственности за целенаправленное занижение налога.
  3. Может ли НКО удерживать НДФЛ со средств, направленных в качестве помощи вдовам военных? Да, НДФЛ удерживается, поскольку вдовы не являются сотрудниками организации. Если в качестве помощи выдавались товары, с которых невозможно удержать налог, то налоговая служба извещается об этом в течение месяца после акции.
  4. Облагается ли налогом на прибыль продажа ранее полученных в дар ценных вещей? Если ценности получены не на целевые нужды, то с них также берётся налог на прибыль при продаже. Стоимость имущества в расходы на уменьшение налоговой базы при этом не включается.
  5. Каков лимит расчётов между НКО, если речь идёт о наличных средствах? По одному договору лимит в 2022 году составляет 100 тысяч рублей. При этом лимит для расчётов с физлицами не установлен.

Бухгалтерский учёт и налогообложение в организации должен вестись раздельно по разными видам деятельности – целевой и коммерческой. Подобное поможет избежать проблем с налоговой в 2022 году.

Размер социальных пособий

В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.

Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:

  • по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
  • по беременности и родам – ​360 164 рубля за 140 дней;
  • по уходу за ребенком до полутора лет – ​31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.

Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).

Возможно ли будет официально трудоустраивать людей работать в благотворительный фонд?

Официальное трудоустройство вполне законно, другой вопрос в том, что обычно все граждане помогают на добровольных началах, но законодатель не отменил трудоустраивать граждан и в благотворительные фонды. Здесь стоит понимать, что законы здесь регламентированы трудовых правом и, следовательно, необходимо выплачивать сотрудникам заработную плату и передавать отчисления в пенсионный фонд и отчитываться перед налоговой инспекцией с оплатой всех платежей.

Читайте также:  Газпром закрытие реестра 2024 для дивидендов

Заработную плату можно платить из пожертвований, ведь это основной источник поступления любого благотворительного фонда.

Налоговые отчисления с заработной платы производятся в различные структуры. Например, при зарплате в 10 000 рублей отчисления за работника составят:

  • — 13% — НДФЛ
  • — 5,1% — фонд медицинского страхования
  • — 22% — пенсионный фонд
  • — 3,1 % — ФСС

Итого – дополнительно при зарплате в 10 000 в налоги пойдет 4320 рублей, то есть 43,2 % необходимо платить сверх зарплаты.

Учетная политика некоммерческих организаций

Главный документ для учета в любой организации, в том числе и в НКО – учетная политика. В ней обязательно указывается порядок учета целевых поступлений и их расходования.

Кроме того в учетной политике НКО следует закрепить (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»):

  • на какую дату вы будете отражать на счете 86 «Целевое финансирование» средства на ведение уставной некоммерческой деятельности: на дату фактического поступления денежных средств или на дату начисления;
  • какие счета используются для отражения расходов, 20 или 26 (а, может быть, и оба);
  • базу для распределения общехозяйственных затрат, относящихся к коммерческой и некоммерческой деятельности (например, пропорционально заработной плате, прямо относящейся к каждому из видов деятельности, или пропорционально доле поступлений целевых средств, доходов от коммерческой деятельности в общей сумме поступлений) (Письмо Минфина России от 21.02.2002 N 16-00-14/67);
  • конкретный перечень применяемых упрощенных способов ведения бухгалтерского учета.

План счетов некоммерческих организаций

Особенности разработки рабочего плана счетов в НКО связаны:

  • с необходимостью детализированного учета поступления и использования целевого финансирования — средств, полученных на ведение уставной некоммерческой деятельности;
  • необходимостью вести раздельный учет поступлений и расходов по некоммерческой деятельности и доходов и расходов по коммерческой деятельности, если такая деятельность ведется;
  • выбором упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, если НКО вправе их применять.

НКО утверждают рабочий план счетов в составе учетной политики организации (п. 4 ПБУ 1/2008). Его разрабатывают на основе утвержденного Минфином России Плана счетов с учетом Инструкции по его применению.

Укажите в нем полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов бухгалтерского учета, которые будете использовать.
При их выборе руководствуйтесь тем составом хозяйственных операций, которые осуществляете постоянно или намерены осуществлять в ближайшем будущем.
Так, например, к счету 86, на котором НКО отражают поступление и использование средств целевого финансирования, могут быть открыты субсчета для ведения учета в разрезе источников поступления целевых средств. А к субсчету, на котором отражаются пожертвования, можно предусмотреть субсчета по их целевому назначению.

Если ваша организация наряду с уставной некоммерческой деятельностью ведет и коммерческую деятельность, то к счетам учета затрат введите соответствующие субсчета (п. п. 1.1, 2.1.14 специальной части Рекомендаций по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в сельскохозяйственных потребительских кооперативах). Например, к счету 20 «Основное производство» можно открыть:

  • субсчет 20-1 «Затраты по некоммерческой деятельности». К нему можно открыть субсчета второго и третьего порядка или организовать аналитический учет иным способом для отражения расходования целевых средств по каждой целевой программе в разрезе статей затрат;
  • субсчет 20-2 «Затраты по коммерческой деятельности». К нему можно открыть субсчета второго и третьего порядка или организовать аналитический учет иным способом для отражения затрат по видам коммерческой деятельности в разрезе статей затрат.

Программа 1С 8.3 для ведения учета НКО

Для ведения учета в некоммерческих организациях у 1С: Предприятие есть специальная конфигурация 1С: Бухгалтерия НКО.

Программа позволяет начислять разного рода взносы, предусмотренные Вашим уставом (вступительные, членские, целевые), а при проведении входящих документов выбирать, к какому направлению деятельности относится та или иная услуга/расход материалов.

Из минусов:

  • все начисления производятся каждый раз вручную, что, на наш взгляд, не очень удобно при большом количестве членов или ежемесячных взносах;
  • при получении оплаты по разным основаниям финансирования (например, одновременно членские и вступительные взносы) невозможно разбить платеж средствами 1С, приходится делать это руками;
  • отсутствует автоматический расчет пени, т.е., если у Вас в уставе предусмотрены санкции за просрочку оплаты, Вам придется рассчитывать их самостоятельно и операцией отражать это в 1С;
  • нет возможности сформировать квитанции на оплату взносов для членов НКО.
Читайте также:  Как происходит продажа автомобиля в 2024 году

Для каждой некоммерческой организации предусмотрен свой вид отчётности.

Если НКО соответствует условиям ниже, то ей необходимо в произвольной форме подать заявление об отсутствии иностранного финансирования и уведомление о продолжении деятельности.

  • У НКО нет в составе учредителей иностранцев или лиц без гражданства.
  • Не получала имущество или денежные средства от иностранных источников в отчётном году.
  • Сумма полученных в отчётном году имущества и денежных средств не больше трёх миллионов рублей.

Если НКО не соответствует этим условиям, то подаёт:

  • Отчёт о деятельности и составе руководящих органов по форме ОН0001
  • Отчёт о расходах по форме ОН0002

НДФЛ и страховые взносы в НКО

Любая деятельность, в том числе и некоммерческая, невозможна без сотрудников. В НКО часто работают волонтеры, но почти всегда в таких компаниях есть и штатные специалисты «на окладе».

С выплат в пользу волонтеров (например – компенсация питания, затрат на проезд и т.п.) НДФЛ и страховые взносы в общем случае перечислять не нужно. Платить налог и взносы необходимо только со сверхнормативных выплат на питание волонтеров: свыше 700 рублей в день в РФ и 2500 рублей – за границей (п. 3.1 ст. 217 и п. 6 ст. 420 НК РФ).

А с вознаграждения штатных специалистов НКО все установленные платежи необходимо выплачивать в полном объеме. Поэтому организация должна удерживать из этих выплат НДФЛ, а также начислять страховые взносы на общих основаниях.

Почему членов в Союзе НКО много, а оплаченных взносов — незначительная сумма?

Союз НКО принимает членские взносы на основании своего Устава. Мы понимаем, что далеко не у каждой некоммерческой организации есть возможность платить членские взносы, и именно поэтому в 2017 году Союзом НКО было принято решение о введении понятия «Сторонники Союза НКО».

Сторонники Союза НКО называют себя также ассоциированными членами Союза НКО, хотя Уставом Союза НКО ассоциированное членство не предусмотрено.

Сторонники Союза НКО не оплачивают какие-либо взносы, но могут участвовать в бесплатных мероприятиях Союза НКО, получать новости и дайджесты, а также услуги Союза НКО, не предполагающие какие-либо затраты на их оказание.

Действительные члены Союз НКО (которые оплачивают взносы) — могут рассчитывать на получение конкретных услуг Союза НКО на безвозмездной или льготной основе. В доходах Союза НКО отражены только оплаты от действительных членов Союза НКО и они, как показано в отчете, составляют небольшую долю от всех поступлений в Союзе НКО.

Почему Союз не публикует информацию об участниках экономического кластера? Что это за организации, кто их руководители, кто — учредители?

Как заметит внимательный читатель, Союз НКО выступает за полную прозрачность и открытость организаций. Однако, здесь важен баланс.

Как известно, некоммерческий сектор — очень разнообразный. В основном он состоит из людей, являющихся специалистами своего дела, акцент внимания которых естественным образом направлен на развитие своей организации и улучшение качества жизни своих благополучателей. Однако, к сожалению, внутри сектора иногда встречаются примеры весьма агрессивной и недобросовестной конкуренции, при этом в ход идут и подстрекательства, и сплетни, и клевета, и многое другое…

Союз НКО на протяжении своей десятилетней истории проведения Съездов НКО России сталкивался с примерами такого недоброжелательного поведения со стороны отдельных личностей. Были и попытки срыва мероприятий, были и звонки участникам и партнерам с клеветой различного рода, были и попытки спровоцировать конфликты и многое другое.

И мы не хотим, чтобы участники кластера сталкивались с такого рода «палками в колеса» со стороны ревнивцев и недоброжелателей, а также тех персон, кому (по их мнению) Союз НКО и его члены создают конкуренцию. Именно поэтому Союз НКО не планирует открывать состав организаций и проектов экономического кластера, а также их клиентов, рынки сбыта и прочую информацию, которой могут воспользоваться недоброжелатели в своей недобросовестной конкурентной борьбе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *