Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Преднамеренное банкротство юридического лица: возможные последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ) – это совокупность действий (или наоборот – бездействие), преднамеренно совершенных физическим лицом для утраты платежеспособности: то есть способности самостоятельно расплатиться с кредиторами по имеющимся у него финансовым обязательствам.
Преднамеренное банкротство физического лица
О преднамеренном банкротстве в отношении должника-гражданина можно говорить в том случае, если он оформляет кредиты, погашать которые не собирается, и не использует имеющиеся средства (например, зарплату или накопления, хранящиеся на банковских счетах), чтобы рассчитаться с кредиторами.
Обратите внимание – уголовная ответственность наступает только в том случае, если такими действиями кредиторам был причинен крупный ущерб, размер которого превышает отметку в 2 млн. 250 тыс. рублей. Если причиненный ущерб не является крупным, должника могут привлечь к административной ответственности (ст. 14.12 КоАП РФ) – в этом случае придется заплатить штраф в размере от тысячи до 3 тысяч рублей.
Гражданско-правовая и административная ответственность руководителей ООО при банкротстве
В качестве основной меры наказания при привлечении к административной ответственности руководителей или учредителей компании могут быть выбраны:
Штраф |
В этом случае должник (т.е. учредитель или директор) обязаны будут выплатить денежную компенсацию. |
Дисквалификация |
Данный вид наказания подразумевает лишения должника права работать на руководящей должности в течение определенного промежутка времени, а также запрет на ведение деятельности в определенной сфере. |
Предупреждение |
Данный вид наказания подразумевает вынесения в письменной форме порицания действий юридического или физического лица. |
Преднамеренное банкротство физического лица
Согласно ст. 196 Уголовного кодекса Российской федерации, преднамеренное банкротство — это действия (или бездействие), которые заведомо влекут за собой неспособность гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объёме выполнить обязательства перед своими кредиторами и/или внести обязательные платежи. Иными словами, осознанное, намеренное ухудшение заёмщиком своего финансового состояния с целью доведения себя до несостоятельности и последующего списания долгов.
Например, если гражданин оформляет кредит на крупную сумму, рассчитывая не отдавать его банку. А чтобы не с чего было возвращать заёмные средства, избавляется от своего имущества, увольняется с работы или ликвидирует статус ИП. А затем подаёт на банкротство и ходатайствует о списании долгов.
Такое поведение заёмщиков является не только предосудительным. Оно расценивается как недобросовестное и в случае обнаружения может грозить не только штрафом, но и уголовной ответственностью.
Отличие преднамеренного, фиктивного банкротства, неправомерных действий при банкротстве
Любое криминальное банкротство имеет характерные отличительные признаки. В них прослеживается последовательность спланированных действий одного или нескольких лиц, направленная на уничтожение или сокрытие активов. Принципиальной разницы между подобными действиями, произведенными с активами юридического лица или имущества физического лица нет. Результат тоже одинаков – если бы данные действия не совершались, компания или ИП продолжали бы хозяйственную деятельность в обычном режиме, а гражданин имел бы возможность спокойно вернуть заем.
Сознательное банкротство скрыть невозможно. Достаточно проанализировать финансовую деятельность юридического лица или сделки физического лица за период, предшествующий подаче заявления о несостоятельности, чтобы правда выплыла наружу. Арбитражный управляющий, имеющий соответствующую квалификацию, не сможет пройти мимо явных фактов предумышленных действий.
Например, компания, ранее бравшая небольшие краткосрочные займы, вдруг оформила несколько крупных кредитов на общую сумму, превышающую стоимость всех активов. Или продала огромную партию своей ликвидной продукции по цене, значительно ниже рыночной. Или перевела крупную сумму непонятному контрагенту за непонятные услуги.
Гражданин незадолго до банкротства подарил или продал по низкой цене недвижимость своему родственнику. Или «очистил» банковские счета и не может объяснить, на что потрачены деньги. Или предоставил недостоверную информацию о своем имуществе, когда писал заявление, скрыв его часть.
Эксперт сразу увидит систему в подобных действиях. Его отчет, подкрепленный документальными доказательствами, послужит для суда законодательной базой для предъявления обвинения. В случае с юридическими лицами виновными будут те, кто отдавал распоряжения по поводу тех или иных действий.
Проверка заявления на банкротство назначается арбитражным судом во всех случаях. Это стандартная процедура.
Сходство и различие преднамеренного и фиктивного банкротств
Термины «фиктивное банкротство» и «преднамеренное банкротство» так часто употребляются вместе, что люди, далекие от юриспруденции, часто полагают, будто это одно и то же. На самом деле, с юридической точки зрения, между ними существуют серьезные различия. Для сравнения мы объединили в таблицу цели и юридические трактовки каждого из преступлений. По ней наглядно видна разница.
Цель организаторов преступления |
|
Преднамеренное банкротство |
Фиктивное банкротство |
Завладеть активами кампании-банкрота по цене торгов, которая значительно ниже рыночной. |
На законном основании списать долги, потеряв при это как можно меньше активов |
Юридическая трактовка |
|
Спланированный и осуществленный заранее комплекс действий, направленный на постепенное ухудшение финансового положения предприятия или организации |
Комплекс осознанных действий, направленных на создание ложной картины финансового положения должника. То есть, введение в заблуждение кредиторов, суда и управляющего, сокрытие от них имеющихся в распоряжении должника активов |
Выявление преднамеренного банкротства
Признаки криминального банкротства юридических лиц выявляются, как правило, на этапе наблюдения. Это первый этап процедуры, и в ходе нее арбитражный управляющий проверяет всю отчетную и финансовую документацию компании. Руководство юридического лица обязано предоставить управляющему доступ ко всем документам в течение трех дней.
На что в первую очередь обращает внимание специалист по банкротству, и какие моменты вызывают его подозрения? Косвенными признаками преднамеренного банкротства могут быть:
- Резкое увеличение количества сделок в последние месяцы перед подачей заявления о несостоятельности. Это может свидетельствовать о том, что лица, планирующие преднамеренное банкротство, переводят средства компании в оффшорные зоны, либо на счета подставных лиц.
- Сделки с участием фирм-однодневок. И прочие сделки, не соответствующие рыночным правилам. Например, продажа оборудования или крупных партий продукции по явно заниженной цене
- Нецелевое использование средств и прочие нелогичные решения топ- менеджеров. Например, компания, балансирующая на грани разорения и остро нуждающаяся в обновлении технологического парка, вдруг щедро спонсирует местный конкурс красоты. У арбитражного управляющего это непременно вызовет подозрения
- Отчетная и бухгалтерская документация «затерялась» или носит явные следы подделки. С компанией явно «что-то нечисто»! Управляющему только предстоит определить, что перед ним – преднамеренное или фиктивное банкротство. Уничтоженные или подделанные документы чаще всего указывают на фиктивное.
Признаки преднамеренного банкротства юридического лица
Согласно определению, прописанному в российских законах (УК РФ ст. 196 и КоАП РФ ст. 14.12. часть 2), преднамеренным банкротством юрлица признаются осознанные действия (либо бездействие) руководителя или учредителя (участника) юридического лица, которые заведомо приводят к неспособности юрлица исполнить свои финансовые обязательства.
Признаки, указывающие на факт сознательного разорения предприятия, принято разделять на явные и косвенные. К явным признакам преднамеренного банкротства юрлица-должника относят:
- сокрытие долговых обязательств должника;
- сокрытие денежных активов или имущества;
- наличие поддельных бухгалтерских форм по учету имущества, а также по доходным и расходным операциям;
- наличие платежей за не поставленные товары, не предоставленные услуги либо оплата неподтвержденных статей расходов.
В большинстве случаев, контролирующие должника лица (руководители, учредители) стремятся тщательно скрыть прямые улики, изобличающие злонамеренность их действий. В этом случае подозрение в преднамеренности банкротства вызывают следующие косвенные признаки:
- резкое понижение или увеличение запасов перед банкротством;
- значительные движения в активах и пассивах балансовой отчетности;
- ежемесячный рост общей задолженности по заработной плате, по налоговым платежам и по выплатам дивидендов;
- необоснованно завышенные платежи за незначительные услуги;
- приобретение товаров и предметов за чрезмерно высокую цену;
- вывод ценного имущества юрлица из его собственности с передачей его сторонним юрлицам или физлицам (подарок, благотворительность);
- дарение от имени юрлица значительных денежных сумм сторонним лицам;
- наличие неоправданно завышенных зарплат и премий у руководителей;
- выплата чрезмерно высоких дивидендов перед банкротством;
- значительные дебиторские долги, накопленные постепенно либо в короткий срок;
- наличие у юрлица финансовых инвестиций, осуществленных в момент приостановки текущих платежей;
- плохая деловая репутация у руководителей юрлица;
- наличие у руководителей судимостей за экономические преступления.
Как доказать факт нарушения
Чтобы доказать преднамеренное банкротство предприятия, существуют несколько законных способов:
- Проведение инвентаризации всей финансово-хозяйственной деятельности организации.
- Осуществление дополнительного финансового анализа состояния компании. В этом случае могут быть задействованы налоговые органы.
На основании полученных данных и сведений арбитражный управляющий делает выводы и определяет характер несостоятельности компании — умышленное или нет.
Факт наличия преднамеренности в действиях руководства организации осуществляется в несколько этапов:
- Проводится инвентаризация активов компании и анализируется ее платежеспособность на данный момент.
- Проверяются ранее проведенные сделки на предмет их законности, не повлекло ли их заключение материального ущерба для юридического лица.
Также часто для выявления умышленной несостоятельности проводится экспертиза.
Проводить данную процедуру можно в отношении:
- Всех учредительных документов фирмы.
- Сведений о расчетах с дебиторами и кредиторами.
- Финансовой отчетности за последний отчетный период.
- Сданных отчетов в налоговые органы.
- Отчетов о проведении аудиторских проверок.
Немаловажным фактом является оспаривание и аннулирование сделок, заключенных потенциальным банкротом. Если они были проведены с нарушением законодательных норм и не соответствуют требованиям рынка, это может послужить причиной финансовой нестабильности предприятия. Например, продажа товарных запасов по цене, гораздо ниже рыночной и ниже себестоимости приведет к получению больших убытков.
Также могут быть оспорены:
- Выполнение финансовых обязательств в отношении определенного кредитора, что повлечет за собой ущемление интересов других заинтересованных лиц.
- Приказы по предприятию, согласно которым одни из сотрудников или наемных лиц получают значительное материальное вознаграждение за выполненную работу.
Выявление преднамеренного банкротства: последствия
Если удаётся доказать умышленное совершение правонарушения, выносится заключение о преднамеренном банкротстве. Далее в отношении ответственного лица (руководителя/владельца организации) принимаются следующие меры:
- Если ущерб не превышает 1.5 миллиона рублей, следует наказание по статье 14 КоАП:
- Если имело место преднамеренное банкротство физического лица, назначается штраф 1-3 тысячи рублей;
- В случае с юрлицом к ответственному применяется штраф 5-10 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет.
- Если ущерб превышает 1.5 миллиона рублей, применяется статья 196 УК РФ:
- Штраф 200-500 тысяч рублей;
- Принудительные работы на срок до 5 лет;
- Лишение свободы на срок до 6 лет и выплата штрафа до 200 тысяч рублей.
Последствия преднамеренного банкротства
Следует помнить, что за процедуру преднамеренного банкротства, при имеющихся доказательствах, гражданин, признанный виновным в данном деянии, несет административную и уголовную ответственности в соответствии с нормами Российского законодательства. В Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрены три правовых запрета на совершение противоправных действия при осуществлении процедуры банкротства, это:
- статья 195 УК РФ – неправомерные действия при банкротстве;
- статья 196 УК РФ – преднамеренное банкротство;
- статья 197 УК РФ – фиктивное банкротство
Во всех трех случаях субъектом деяния признается физическое лицо, которое на момент совершения преступления достигло возраста 16 лет. Рассмотрим подробнее норму закона касаемо преднамеренного банкротства. Статья 196 УК РФ предусматривает наказание за умышленное банкротство, которое совершено руководителем или участником предприятия либо гражданином, являющимся индивидуальным предпринимателем, в рамках выполнения действий или бездействий, влекущих неспособность компании в полном объеме удовлетворить требования кредиторов.
Важный момент – уголовная ответственность при таких действиях предусмотрена, только если лицом причинен крупный ущерб.
Применительно к статье 196 УК РФ крупным ущербом признается сумма, которая превышает два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей. За указанное преступление УК РФ предусмотрено наказание в виде:
- штрафа в размере от 200 000-500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1го года до 3-х лет;
- принудительных работ на срок до 5 лет;
- лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период 18 месяцев либо без такового.
В случаях, когда ущерб от преступного деяния при преднамеренном банкротстве составляет менее 2 250 000 рублей виновному законом предусмотрена административная ответственность, реализуемая в рамках части 2 статьи 14.12 КоАП РФ. Согласно нормам статьи, преднамеренное банкротство влечет наложение штрафа:
- на гражданина — в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей;
- на должностное лицо – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от 1го до 3-х лет.
Ответственность учредителя и директора при банкротстве
Как известно, в случае банкротства компании ее должностные лица, в особенности руководство, могут быть привлечены к ответственности, если процедура банкротства или его предыстория включали в себя нарушения закона. Наиболее часто всё ограничивается административной ответственностью – на виновных лиц накладывается штраф или другие взыскания. Так, ст. КоАП РФ Статья 14.12 КоАП РФ предусматривает максимальную ответственность для должностных лиц, виновных в преднамеренном или фиктивном банкротстве, в виде штрафа размером до 10 тыс. рублей, а также запрета занимать некоторые руководящие должности сроком до 3 лет.
Однако, кроме административной, учредитель или директор могут быть привлечены к субсидиарной или уголовной ответственности. Первая представляет собой взыскание долга компании из личного имущества виновного лица, по иску кредиторов, а вторая – достаточно строгое наказание, вплоть до реальных сроков лишения свободы. При этом при банкротстве предприятия ответственность директора может наступать как за намеренные действия, так и преступное бездействие или халатность (руководитель знал о том, что компании причиняется ущерб, но не предпринял ничего для того, чтобы его предотвратить).
Последствия для директора при банкротстве юридических лиц
Последствия банкротства для персонала компании понятны – потеря работы, а какую ответственность несут руководители? Нельзя просто взять и объявить свою фирму банкротом, чтобы освободиться от бремени долгов. Такая процедура несет за собой определенные последствия, поэтому к ней стараются прибегать только в крайнем случае, когда все средства по спасению ситуации исчерпаны. Исключение составляют случаи, когда компанию намеренно доводят до банкротства, изначально следуя преступному умыслу.
Инициировать процесс банкротства могут не только руководители компании, но и ее кредиторы или государственная налоговая служба.
Финансовая несостоятельность юридического лица несет в себе разную ответственность для учредителей. Рассмотрим подробнее на примере ИП (индивидуальный предприниматель) и общества с ограниченной ответственностью (ООО).
Чтобы суд не арестовал все семейное имущество должника по взысканию в счет долгов ИП, если должник женат, его супруга до завершения процесса по банкротству должна выделить из общего имущества свою долю.
Объекты и цели при преднамеренном банкротстве
Непосредственным объектом процедуры является хозяйственная деятельность юридической компании или предпринимателя, а кредиторами – граждане и юридические лица, обладающие законными основаниями для предъявления отдельных требований к компании-банкроту.
Преднамеренное банкротство является подготовленным процессом и включает следующие элементы:
- поступки и деяния в виде предумышленного ошибочного действия или отсутствия действия, ставшие причиной негативной ситуации;
- причинные отношения, устанавливаемые между имевшим место деянием и вызванным им последствием;
- последствия поступков/действий, выраженные в виде крупного урона.
Процесс совершается в результате активных поступков руководителя или отсутствия таковых в отношении выполнения собственных должностных обязанностей в течение некоторого периода с целью приведения предприятия к состоянию неплатежеспособности.
Преступление совершается всегда с намерением обанкротить предприятие с целью незаконного присвоения его активов, уклонения от выплаты налоговых платежей, введения в заблуждение кредиторов и конкурентов.
К сведению! Активные действия и осознанное бездействие виновных в преступлении лиц признаются в юридическом смысле равнозначными. Имеет значение лишь тот факт, что итогом поступков или отсутствия какого-либо действия стал материальный ущерб.
Преднамеренное банкротство: понятие, выявление, последствия
Преднамеренное банкротство представляет собой ряд умышленных действий лица (в некоторых случаях — бездействия), которые в конечном итоге ведут к снижению способности отвечать по денежным обязательствам или к наступлению полной неплатежеспособности.
Цели, по которым инициируется преднамеренное банкротство физического лица, могут быть различными. К наиболее часто встречаемым мотивам относятся:
- Уклонение от исполнения ранее взятых на себя денежных обязательств — перед налоговыми органами, частными компаниями и иными кредиторами.
- Отсрочка платежей, реструктуризация
и т. п. Действия гражданина при этом направлены на то, чтобы вторая сторона предоставила более выгодные условия оплаты. - Осуществление различных махинаций. Например, когда умышленная несостоятельность проводится с целью набрать как можно больше кредитов, но при этом человек не имеет намерений расплачиваться с ними.