Понятие и сущность точки безубыточности порога рентабельности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие и сущность точки безубыточности порога рентабельности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В основе расчета точки безубыточности лежат расходы проекта. Для правильных вычислений важно понимать, в чем разница между переменными и постоянными затратами, какие издержки относятся к каждому из них. Об этом мы говорили выше в статье. Теперь разберемся, какие исходные данные требуются для расчета точки безубыточности.

Кому необходим показатель

О том, кому необходимо знать точку безубыточности, удобнее говорить, используя таблицу.

Кому

Зачем

Внутри компании

Коммерческий директор

Планирование и прогнозирование продаж. Оценка минимальной отпускной цены, на которой будет основываться бюджет. Анализ нынешних продаж и допустимой наценки.

Директор отдела продаж и развития

Определение объемов расходов. Расчет средних цен на товары и услуги с учетом удержания конкурентоспособности бизнеса. Составление плана продаж.

Сотрудники финансового отдела

Анализ финансовой устойчивости путем сопоставления точки безубыточности и реального объема продаж. Отслеживание своевременных зачислений платежей от клиентов.

Производственный директор

Поддержка количества сырья и материалов, которые нужны для выпуска готовой продукции в заданном объеме. Поиск новых поставщиков, чтобы снизить стоимость закупки.

Собственники бизнеса, акционеры

Оценка финансовых возможностей и общего финансового положения дел в фирме.

Вне компании

Банки

Оценка финансовой прочности предприятия и анализ его платежеспособности.

Инвесторы

Оценка привлекательности компании с точки зрения инвестиций. Понимание ее финансовой стабильности и устойчивости.

Кредиторы

Анализ надежности и платежеспособности организации.

Государственные структуры

Понимание устойчивости компании на рынке.

Суть точки безубыточности

Современные маркетологи часто употребляют такие термины, как «точка безубыточности», «порог рентабельности», «точка нулевой прибыли». Также от них можно услышать формулировки BEP (аббревиатура английской фразы Break Even Point) и CVP Analysis (Cost – затраты; Volume – объем; Profit – прибыль). Названные слова имеют единый смысл: они обозначают количество выручки, покрывающее все расходы компании. Достигнув точки безубыточности, фирма еще не получает доход, но уже и ничего не тратит.

Некоторые теоретики выдвигают версии о том, что это понятие хорошо лишь для описания в профильных учебниках. На деле же оно обозначает реально работающий и крайне полезный бизнесу инструмент. С его помощью можно не только понять, насколько доходно предприятие, но и выявить его слабые места, своевременно скорректировать курс развития.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности – это параметр, который показывает, в какой момент бизнес выходит на самоокупаемость, то есть доходы начинают перекрывать расходы.

Параметр имеет несколько вариаций в названии:

– точка равновесия;

– порог рентабельности;

– точка нулевой прибыли;

– цена безубыточности;

– BEP;

– CVP Analysis.

Показатель измеряется в натуральном или денежном эквиваленте и позволяет определить, какой объём продукции предприятию необходимо регулярно реализовывать, чтобы прибыль была равна нулю.

Таким образом, точка безубыточности – это момент, в котором расходы равны доходам. Всё, что бизнес получает сверх этого показателя, – прибыль; если уровень точки безубыточности не достигнут, то фирма функционирует в убыток.

Точка безубыточности рассчитывается для того чтобы:

– понимать минимально необходимый объём продаж;

– определить оптимальную ценовую политику;

– рассчитать срок окупаемости;

– проанализировать финансовое состояние бизнеса;

– оптимизировать издержки.

Уровень безубыточности интересен не только для внутреннего аудита (управленческий состав, финансовый аналитик, директор производства), но и для внешних пользователей. Например, для инвесторов или кредиторов. Дело в том, что чем дальше фактические показатели бизнеса от точки безубыточности, тем выше стабильность и платёжеспособность фирмы.

Анализ точки безубыточности

Узнал предприниматель точку безубыточности для своего производства, но что с этой информацией делать дальше?

Во-первых, необходимо оценить, на какой день месяца бизнес выходит на прибыль. Когда точка безубыточности для предприятия достигается до середины месяца – это прекрасный результат, который показывает стабильность предприятия. Если же порог рентабельности не достигается к середине месяца, то для бизнеса повышается риск начать работать в убыток.

Например, компания по производству цветочных горшков достигает точки равновесия на 23-й день месяца. Следовательно, 23 из 30 дней предприятие работает исключительно для покрытия издержек, и лишь семь генерирует прибыль. То есть в случае непредвиденной ситуации компания на восьмой день уйдёт в убыток.

«Подводные камни» расчета точки безубыточности

Удобство расчета объемов продаж, позволяющих восполнить расходы на реализацию товара, обеспечивается допущениями, которые вводятся для доступности использования модели. Для расчёта принимаются:

  • Линейная зависимость между объемами производства и издержками.
  • Равенство между реализованной и произведенной продукцией.
  • Отсутствие излишков готового товара.
  • Постоянство переменных расходов и стоимости продукции.
  • Отсутствие капитальных издержек (покупка оборудования, запуск производства, техническое перевооружение).
  • Принимается конкретный временной период, на протяжении которого размер постоянных расходов не меняется.
Читайте также:  Отцовский капитал за 3 ребенка в 2024 году сумма условия в ХМАО

Данные допущения делают точку безубыточности теоретическим показателем, определяемым на идеальной модели. В реальности при выпуске множества наименований товара расчёт будет выглядеть гораздо сложнее.

Недостатки модели:

  • В действительности абсолютное равенство между произведённой и реализованной продукцией труднодостижимо. На соотношение этих величин влияет спрос, который может колебаться в зависимости от сезона, появление новых конкурентов или изменение предпочтений потребителей и т. д. Также оказывают влияние новые технологии, оборудование – эти явления также игнорируются при определении показателя.
  • Расчёт точки безубыточности возможен при постоянных ценах и относительно низкой конкуренции.
  • Игнорируются инфляционные процессы, которые влияют на стоимость сырья, транспортировки и др.
  • Формула не подходит для использования субъектами малого предпринимательства, у которых оборот товара нестабилен.

Выручка и расходы при достижении точки безубыточности сравниваются. Последующий рост первого параметра обеспечивает прибыль предприятия.

При росте объема продаж необходимо всегда следить за издержками и рентабельностью. Если выручка растет, а финансовые показатели в то же время падают, то наращивать производство по соответствующему товару нет смысла. Расширение должно осуществляется за счет сетевой модели бизнеса (новые кафе, магазины и т. д.). Каждая торговая точка оперирует лишь той выручкой, которая дает возможность достигнуть макальной прибыльности.

Как рассчитать точку безубыточности

Точка безубыточности — это такой объём продаж, при котором бизнес начинает работать «в ноль», то есть когда выручка и общие затраты равны.

Рентабельность по маржинальной прибыли считают по формуле:

МАРЖИНАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ/ВЫРУЧКА

Точку безубыточности считают по формуле:

ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ/РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПО МАРЖИНАЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ

Пример. Фирма «Комфорт» продала в декабре стульев на 10 млн рублей. Переменные затраты составили 6 млн руб., постоянные — 2 млн руб.

Маржинальная прибыль:

МП = 10 – 6 = 4 МЛН РУБ.

Рентабельность по маржинальной прибыли:

РМП = 4 / 10 = 0,4

Точка безубыточности:

В = 2 / 0,4 = 5 МЛН РУБ.

Т.е. фирма начала получать прибыль с 5 млн руб. выручки. В этот момент постоянные расходы уже покрылись, и дальше на прибыль влияли уже только переменные расходы.

На диаграмме точка безубыточности находится на пересечении графиков выручки и общих затрат (выделена зелёным).

Как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении

Если в ассортименте только один вид продукции, либо цены и затраты на разные продукты примерно равны, то удобнее рассчитывать ТБ в натуральном выражении. Например, предприниматель владеет пиццерией, в меню которой представлены только пиццы. Вне зависимости от начинки на их приготовление тратится примерно одинаковая сумма, поэтому и цены на пиццу одинаковые.

Чтобы рассчитать точку безубыточности в этом случае, необходимо:

  1. Вычислить сумму постоянных расходов.
  2. Вычислить сумму переменных издержек на каждую единицу товара.
  3. Найти маржинальность одного товара.
  4. По формуле рассчитать ТБ.

Формула для расчета точки безубыточности:

ТБ в натуральном выражении = Постоянные затраты / (Цена за единицу — Переменные затраты на единицу)

Например, компания продает мебель и изготавливает барные табуретки. Комплект стоит 10 тысяч рублей. Показатели компании таковы:

  • доход составляет 300 тысяч рублей в месяц, потому что компания продает 30 наборов стульев;
  • в число постоянных затрат входит реклама, аренда цеха, фонд оплаты труда работников. В месяц постоянные расходы составляют 120 тысяч рублей, из которых 10 тысяч – это реклама, 30 тысяч – аренда цеха и еще 80 тысяч – зарплата работников;
  • переменные расходы – это себестоимость одного комплекта, включая доставку и премию продавцу. Размер расходов этого вида на один комплект стульев составляет 7 тысяч рублей;
  • маржинальность – это разница между рыночной стоимостью и переменными расходами, которая в этом случае составляет 3 тысяч рублей.

Планирование безубыточности

После анализа предприниматель может планировать безубыточность. Он должен изучить конъюнктуру рынка и выявить факторы, которые влияют на себестоимость. Это облегчит прогноз издержек. Вот что нужно сделать:

  • проанализировать текущее положение дел, выявить сильные и слабые стороны, определить пути снижения себестоимости. Для этого можно оценить работу всех подразделений, производственный процесс, а также внешние факторы – конкурентов, ситуацию в стране и поведение ЦА;
  • прогнозировать будущие цены на продукцию с учетом всех факторов, обнаруженных ранее. Нужно выявить допустимый диапазон наценки или скидки;
  • рассчитать все разновидности издержек. На этом этапе формируется потребность в основных и оборотных средствах;
  • принять план безубыточности и продаж, разделив его на периоды.

Точку безубыточности можно рассчитать математически в двух вариантах – натуральном и денежном выражении.

Если для расчёта используется несколько товаров, то берётся усреднённый результат.

Так же важно учитывать допущения по некоторым позициям:

  1. Постоянные затраты принимаются как неизменные. Это же относится и к переменным затратам, и к цене, номенклатуре и к мощности производства.
  2. Выпуск продукции и себестоимость товара будет увеличиваться или уменьшаться прямо пропорционально (линейно).
  3. Размер запасов не влияет на результат. То есть объём незавершённого производства имеет незначительные колебания, а вся произведённая продукция продаётся.

Также важно понимать разницу между сроком выхода на окупаемость (точкой окупаемости) проекта и точкой безубыточности.

Первый – показывает время (срок) за которые фирма выйдет на уровень, когда начнёт получать прибыль от изначально вложенных денег.

Второй, как мы уже сказали, это – объём выручки или количество товара, которые нужны, чтобы покрыть все траты производства.

Точка безубыточности в денежном выражении

Здесь формула показывает каким должен быть минимальный размер выручки, чтобы покрыть затраты фирмы. Прибыль при такой выручке будет равняться нулю.

Читайте также:  Сколько квадратов положено на человека в 2024 году

Обозначим точку безубыточности как «ВЕР».

Формула:
ВЕРден. = (В*Зпост) / (В – Зпер)

Разница между выручкой (В) и переменными затратами (Зпер) показывает нам маржинальны доход (МД).

МД можно рассчитать и на одну единицу произведённого товара. Выручка (В) будет равняться в таком случае произведению цены (P) и объёма (Q):

В = Р*Q

МД на 1 единицу товара = P – Зпер. На 1 единицу товара.

Есть и другая формула, которая определяет коэффициент маржинального дохода (Кмд):

Кмд = МД / В = МД на 1 единицу товара / P
ВЕРден = Зпост / Кмд

Обе формулы дадут одинаковый результат.

Точка безубыточности в натуральном выражении

Здесь мы получим минимальный объём продаж, который необходим для покрытия издержек производства при прибыли равной нулю.

Формула:

ВЕРнат. = Зпост / (Р – Зпер. на 1 единицу товара)

Все последующие проданные единицы товара сверх этого объёма будут приносить прибыль.

Если вы знаете значение точки безубыточности в натуральном выражении, то сможете узнать и значение в денежном выражении. Формула для этого выглядит так:

ВЕРден. = ВЕРнат.*Р

Другие важные значения и формулы

Кромка безопасности (также можно встретить термины запас прочности и маржа безопасности). Вычисляется в денежном значении и в процентном значении (КБден., КБ%).

Это значение показывает, насколько может снизиться выручка фирмы, или объём производимого ею продукта до точки безубыточности. То есть насколько фирма далеко находится от критического показателя.

Для выведения формулы нужно ввести следующие обозначения:

  • Вфакт(план) – обозначение фактической или планируемой выручки.
  • Втб – выручка в точке безубыточности.

Планирование безубыточности фирмы

Мы получали значение точки безубыточности, чтобы провести анализ того, как действует наша фирма, а также, чтобы понять, какие факторы рынка с большей степенью влияют на себестоимость нашего товара.

Все полученные данные используются для расчёта плана производства и общего финансового плана.

Как поэтапно планировать безубыточность фирмы:

  • Этап 1. Первый этап – аналитический. Здесь нужно выявить плюсы и минусы настоящего положения дел, узнать какие места являются слабыми а также понять, есть ли возможность каким-нибудь образом снизить себестоимость выпускаемого товара или предоставляемой продукции.
  • Этап 2. Далее следует сделать прогноз цен, которые будут стоять на выпущенном товаре, а также нужно учесть все оценённые на первом этапе факторов. Здесь нужно спланировать возможно допустимы диапазон наценки. Далее потребуется исследовать другие варианты сбыта на другие рынки, а также возможную перестройку фирмы на выпуск похожего товара, если вдруг с рынком что-то произойдёт.
  • Этап 3. На этом этапе предприниматель рассчитывает такие критерии как постоянные и переменные затраты компании, а также себестоимость товара. Здесь нужно спланировать объём незавершённого производства, далее определяются необходимости в основных и оборотных средствах, а также их источники. Учитываются возможные дополнительные расходы.
  • Этап 4. Собственно этап, на котором вы должны рассчитать значение точки безубыточности и кромки безопасности. Запас этот должен быть большим, если в деятельности фирмы играют роль нестабильные факторы рынка.
  • Этап 5. Планируется ценовая политика фирмы. Цены формируются исходя из необходимости достичь конкретного объёма продаж. Также на этом этапе после формирования ценника, снова идёт расчёт и проверка показателей. Правильно ли рассчитана точка.
  • Этап 6. Принимается план безубыточности
  • Этап 7. Контролируются выполнение плана. При необходимости проходит корректировка.

Тем, кто занимается бизнесом важно понимать, что же такое точка безубыточности. Практика показывает, что предприниматель часто не представляет каких результатов и для чего ему нужно достичь, как обращаться с выручкой, во что её вкладывать и так далее. Точка безубыточности как минимум сможет дать понимание, на каком этапе находится компания.

Что запомнить о точках безубыточности и бесприбыльности

  1. Точка безубыточности достигается, когда выручка перекрывает все затраты. Но останавливаться на ней нельзя. При таком уровне финансовая устойчивость компании остается критической, и любые изменения ситуации на рынке могут привести к банкротству;
  2. Для достижения минимальной финансовой устойчивости выручка должна не менее чем вдвое превышать выручку в точке безубыточности;
  3. Дальнейший рост выручки сначала сопровождается ростом прибыли, но при достижении определенного предела прибыль начинает падать. Чтобы вовремя заметить намечающийся спад, нужно регулярно анализировать показатели прибыльности и структуру затрат;
  4. Если максимальный объем прибыли по отдельной «точке» достигнут, то для дальнейшего роста доходов нужно создавать сеть из бизнес-единиц, каждая из которых работает на оптимальном уровне.

Точка безубыточности и практика ее использования

Анализ точки безубыточности используется в различных целях.

Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя.

Приведем в таблице цели возможного использования показателя точки безубыточности на практике:

Пользователи Цель использования
Внутренние пользователи
Директор по развитию/продажам Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж
Собственники/Акционеры Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным
Финансовый аналитик Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности
Директор производства Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии
Внешние пользователи
Кредиторы Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия
Инвесторы Оценка эффективности развития предприятия
Государство Оценка устойчивого развития предприятия

Плюсы и минусы метода определения точки безубыточности

Модель ТБУ имеет как достоинства, так и недостатки.

Читайте также:  Можно ли буксировать авто без номеров на подкате

Ее плюс в том, что высчитать минимально допустимый показатель производства и продаж достаточно просто.

А минусом можно считать то, что производственные условия на любом предприятии постоянно меняются и это накладывает ограничения на возможности построения точной модели ТБУ.

То есть, пока вы высчитываете оптимальный объем производства и продаж, происходят какие-то рывки или спады — на практике это обычное дело. Линейность изменений существенно зависит от целого ряда факторов. Это:

  • сезонность на производство или потребление товаров;

  • региональные колебания спроса;

  • неожиданный выход на рынок сильных конкурентов.

Все это влияет на уровень спроса. Плюс объемы производства и продаж напрямую зависят от колебаний стоимости выпускаемого товара (оказываемой услуги или выполняемых работ).

Можно сказать, что модель ТБУ актуальна для рынков, где конкуренция невысока, а спрос на производимую продукцию стабилен. Однако спрос на товары местных производителей значительно снижается, если имеет место глобализация рынков сбыта.

Много зависит и от стоимости используемого в производстве сырья.

Объем точки безубыточности — ненадежный показатель для малых предприятий по той простой причине, что объемы продаж у них существенно колеблются и редко бывают постоянными.

И эти же объемы продаж в свою очередь тоже зависят от многих обстоятельств:

  • качественных характеристик производимого продукта;

  • сезонности спроса;

  • принимаемых маркетинговых мер;

  • числа дилеров в сети и проч.

Расчет минимальной выручки после определения точки безубыточности

Если бизнес долгое время работает на нулевой прибыли, это плохо. Владелец, открывая свое дело, рассчитывает на доход, — это понятно. Кроме того, если в такой ситуации хотя бы немного повысятся тарифы (например) или закупочные цены, бизнес станет и вовсе работать в минус.

То есть зарабатывать обязательно нужно больше отметки нулевой прибыли. Такой показатель, как запас финансовой прочности (ЗПФ), покажет, насколько доходы предприятия перевалили за точку безубыточности. Считается он так:

Запас финансовой прочности = (Фактическая выручка – Выручка в точке безубыточности) : Фактическая выручка

Безопасный показатель ЗПФ — это 0,5 и выше. Говоря простыми словами, ваша реально получаемая выручка должна быть хотя бы вдвое больше точки безубыточности.

Расчет запаса финансовой прочности может выглядеть, к примеру, так.

Пусть ООО «Прогресс» ежемесячно реализует продукции на 1 500 000 рублей. Порог рентабельности для него равен 1 250 000 рублей в месяц.

Запас финансовой прочности = (1 500 000 — 1 250 000) / 1 500 000 = 0,17.

Это очень низкое значение, которое означает, что финансовая ситуация на предприятии крайне неустойчива. Чтобы чувствовать себя уверенно, необходимо в месяц получать выручку, в два раза превышающую уровень безубыточности.

Минимальная выручка = 2 х 1 250 000 = 2 500 000.

Если удается стремительно наращивать обороты, то можно начать зарабатывать во много раз больше точки нулевой прибыли.

Что дает расчет точки безубыточности

Знать точку безубыточности и все необходимые для ее расчета параметры очень полезно для бизнеса, для этого есть, как минимум, 5 причин.

  1. Возможность оценить риски. Как в случае со стартапом расчет поможет предпринимателю решить, стоит ли игра свеч, так и любой другой бизнес может рассчитать, сколько дней в месяц приходится работать на покрытие расходов. Если это 5-7-10 дней в месяц, отлично, а если 20-25 — необходимо менять либо подходы, либо бизнес, потому что любой форс-мажор приведет к убыткам. Чем больше дней в месяц вы работаете в прибыль — тем стабильнее ваш бизнес.

  2. Возможность анализа постоянных и переменных затрат. Переменными затратами проще управлять, а высокий уровень постоянных затрат в кризисные моменты снижает устойчивость бизнеса. Понимая это, можно целенаправленно сокращать постоянные затраты, например, переехать в офис с меньшей арендной платой.

  3. Понимание перспектив. Точка безубыточности покажет, есть ли перспективы у бизнеса при существующих условиях, или нужно прямо здесь и сейчас задуматься о повышении его эффективности.

  4. Экспресс-метод оценки бизнеса. Если одно мебельное производство при существующей ситуации выходит в точку ноль через 6 дней, а второе — через 18, понятно, что купить как готовый бизнес выгоднее первое. Даже если цена первого производства чуть выше.

  5. Возможность работать с ценой. Как в случае с разработчиком сайтов точка безубыточности покажет, что цену пора повышать — или, наоборот, можно снизить и получить ценовое конкурентное преимущество.

Как работать с точкой безубыточности

После расчёта точки безубыточности нужно посмотреть, через какое время её получается достичь в рамках месяца. Хорошо, если ТБ попадает на первую половину месяца, плохо — если на последнюю треть.

Общее правило такое: чем ближе к началу месяца компания достигнет точки безубыточности, тем больше прибыли она получит. Больше прибыли — меньше рисков уйти в минус из-за непредвиденных расходов или резкого спада спроса.

Например, компании А и Б занимаются грузоперевозками. Но компания А достигает точки безубыточности на 10-й день месяца, компания Б — только на 25-й. В декабре из-за бурана и нерасчищенных дорог обе компании простаивали неделю. По итогам месяца компания А всё равно получила прибыль, компания Б понесла убытки.

Дальше рассказываю, как достигнуть ТБ как можно раньше.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *