Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для РВП гражданину Узбекистана в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правильно оформленные документы для РВП для граждан Узбекистана являются залогом комфортной легализации в новой стране. Стоит помнить, что вся документация должна быть переведена на русский язык и нотариально заверена.
Продолжительность и затраты на оформление РВП
Итоговая цена оформления РВП для граждан Узбекистана может изменяться, поскольку придется оплачивать не только госуслуги и экзамены, но также прохождение медкомиссии, а кому-то еще придется потратится на помощь квалифицированных посредников – юристов. Стоимость их услуг в зависимости от региона или юридической фирмы может заметно отличаться.
Фиксированный размер имеет только государственная пошлина – 1600 рублей.
Комплексный экзамен обойдется вам в 5300 рублей, причем его пересдача – не бесплатная! Впрочем, если вы уже являетесь обладателем сертификата о знании русского языка, остальные экзамены обойдутся дешевле.
Что касается сроков, то обычно проверка и оформление РВП занимают до 60 суток для граждан, прибывших в Россию из безвизовых стран, и 180 суток для граждан, прибывших в Россию в порядке, требующем получения визы. Для граждан Узбекистана виза в Россию не нужна.
Категории граждан, которые имеют право на РВП
Упрощённая выдача разрешения на временное проживание доступна для следующих категорий иностранцев:
- Лица, которым положено оформление ВНЖ без регистрации на временное проживание.
- Несовершеннолетние лица, представители которых являются иностранцами, с оформленным РВП в России. В данном случае РВП выдаётся на тот срок, который указан в разрешении представителя.
- Несовершеннолетние граждане, представители которых сами являются иностранными лицами и получают РВП.
- Иностранец, являющийся супругом гражданина РФ, который постоянно живёт в Росии. Для таких иностранцев РВП выдаётся в том субъекте РФ, где зарегистрирован супруг.
- Совершеннолетние лица, принадлежащие иностранному государству, которые были признаны в своей стране недееспособными или ограниченными в дееспособности, но получающие РВП вместе со своим представителем.
- Совершеннолетние граждане, которые признаны законодательством страны, гражданами которой они являются, недееспособными или ограниченными в дееспособности, но представители которых (тоже иностранные лица) уже имеют регистрацию на временное проживание на территории РФ. В данном случае РВП для этих лиц оформляется на тот срок, который указан в разрешении представителя.
- Граждане иностранного государства, которые вложили инвестиции в РФ в установленном российским законодательством размере.
- Военнослужащие граждане иностранного государства, проходящие военную службу на территории Российской Федерации. Разрешение на временное проживание выдаётся на срок прохождения службы.
- Иностранные лица, которые являются участниками программы МВД по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Это распространяется и на членов семьи гражданина, которые переезжают в Российскую Федерацию вместе с ним.
- Лица, являющиеся гражданами иностранного государства, которое входило в состав СССР, и имеющие диплом о профессиональном образовании, полученном на территории Российской Федерации. Учреждение, выдавшее диплом, должно иметь государственную аккредитацию на оказание образовательных услуг. Это может любой тип организации: государственное учреждение высшего образования (университет, академия, институт и т.п.), государственная организация профессионального образования (колледж, лицей, техникум и пр.), а также научное учреждение, осуществляющее свою деятельность в соответствии с государственными образовательными программами.
- Граждане Украины или лица, не имеющие гражданства этого государства, но проживающие на его территории, которые признаны беженцами. Также эта категория граждан, которая получила временное убежище на территории РФ.
- Иностранные лица, которые переезжают в Российскую Федерацию для постоянного проживания. Данный процесс регулируется международным договорами, регулирующими переселение иностранцев и защиту их прав.
Основания для получения РВП
Следует отметить, что получить РВП может практически каждый желающий. При этом важно понимать, что такое разрешение может быть выдано в соответствии с утвержденной квотой. К примеру, в 2020 году правительство РФ приняло решение о том, что РВП будет выдано 60270 гражданам. В каждом регионе выдается определенное количество разрешений.
Несмотря на наличие квот, все же получить РВП могут лица, которые:
- свободно разговаривают на русском языке,
- не имеют наркотической зависимости,
- не больны ВИЧ и не имеют других инфекционных заболеваний, которые могут принести вред окружающим,
- не имеют возможности подтверждения дохода.
Особенности оформления документов для граждан Узбекистана.
В последнее время требования законодательства регулярно меняются. Вводятся новые ограничения и ужесточения. Список основных документов, требуемых для оформления РВП для граждан Узбекистана, следующий:
Паспорт гражданина Узбекистана | Обязательно для всех (кроме несовершеннолетних детей, идущих совместно с родителями) |
---|---|
Миграционная карта и временная регистрация | Обязательно для всех |
Свидетельство о браке | При необходимости |
Медицинский сертификат | При необходимости |
Сертификат о прохождении экзамена по русскому языку | При необходимости |
Также могут требоваться иные справки, нотариально удостоверенные переводы, квитанции об оплате госпошлин и патентов, и многое другое. Точный список можно составить на консультации у юриста.
РВП: какие документы нужны для оформления в 2024 — 2025 году?
Для оформления разрешения на временное проживание в России в 2024-2025 годах необходим ряд документов. В первую очередь, это заявление на получение РВП. Оно может быть заполнено как в электронном, так и в бумажном виде и подписано соответствующим образом.
Однако, помимо заявления, потребуются следующие документы:
— Паспорт и его копия (прописка)
— Вид на жительство в стране гражданства и его копия (если проживаете не в стране гражданства)
— Копия миграционной карты
— Копия трудовой книжки и договора о работе
— Копия диплома об образовании и его перевод на русский язык с заверением нотариуса
— Медицинская справка о состоянии здоровья и ее копия
— 3 фотографии размером 3×4 см.
— Квитанция об уплате государственной пошлины за оформление РВП.
Разрешение на временное пребывание выдаётся на 3 года без возможности продления. Исключения возможны только в индивидуальном порядке: по личному заявлению и при весомых обстоятельствах мигранту могут продлить РВП на срок до 180 дней.
В остальных случаях гражданину Узбекистана необходимо за 8-9 месяцев до окончания РВП подавать документы о присвоении ВНЖ. Крайний срок подачи бумаг – полгода до окончания статуса, позже заявки не принимаются. Чтобы перестраховаться, можно начать оформление ВНЖ через полгода после выдачи РВП.
Для приезжего из Узбекистана оформление РВП в России не должно вызывать сложностей. Процедура простая и понятная. Но для гарантированного получения статуса мигранту нужно подать заявку в начале года, чтобы стать обладателем квоты. Немаловажно грамотно подготовить документы, иначе в желанном статусе будет отказано.
Как оформить ВНЖ гражданам Узбекистана
Вид на жительство — обязательный статус мигранта, который стремится получить российский паспорт. ВНЖ гражданам Узбекистана дают после получения РВП или вместо него, если мигрант участвует в программе «Носитель русского языка» или:
- родился в РСФСР;
- является ребенком до 18 лет с родителем-россиянином;
- высококвалифицированный специалист или ближайший родственник такого специалиста;
- обладатель красного диплома российского ВУЗа.
Для получения вида на жительство гражданину Узбекистана понадобятся такие документы:
- фото и заявление;
- переводы документов на русский язык;
- нотариальное заверение подписи переводчика;
- заключение психиатра и сертификат о прохождении медкомиссии;
- справка об отсутствии ВИЧ;
- сертификат о знании русского языка (не нужен тем, кто закончил российский ВУЗ);
- квитанция об оплате государственной пошлины — 1 600 рублей;
- документ, подтверждающий доход: например, справка 2-НДФЛ.
Документы будут рассматривать 2-3 месяца.
По поводу сбора документов для получения вида на жительство однозначно стоит консультироваться с юристом, который специализируется на миграционном праве. Если времени мало, лучше доверить ему помощь в получении статуса ВНЖ под ключ. Это не бесплатная услуга, зато комиссия при ФМС примет документы с первого раза.
Обязанности и права иностранцев, получивших разрешение на временное проживание
С момента, когда в удостоверительном документе иностранца появляется штамп-отметка, у него возникают права и обязанности иностранного гражданина с РВП.
Чтобы читатели понимали всю полноту ответственности, начнем с обязанностей:
- Регистрация по месту проживания. В течение недели после проставления отметки РВП иностранец обязан зарегистрироваться в миграционных органах по адресу, где он планирует постоянно проживать. Если у него на момент получения разрешения пока нет такого места, он должен стать на миграционный учет по адресу своего временного нахождения, на это ему также предоставляется 7 дней. В случае нарушения этого требования мигрант может получить штраф до 5 тыс. рублей (7 тыс. – для Москвы) с дальнейшим выдворением из страны и аннулированием РВП.
- Подтверждение проживания и занятости. Каждый год иностранец должен подтверждать свое проживание в РФ с РВП, направляя в течение 2 месяцев после истечения каждого такого года уведомление в миграционные органы. Параллельно должно быть подтверждено наличие достаточного дохода и законность источников его получения. Наказание за нарушение данного правила – штраф и выдворение.
- Проживание и работа в пределах региона. Владелец РВП имеет право проживать и трудоустраиваться исключительно в пределах региона, где он получил такое разрешение. Самовольная смена места проживания недопустима в том числе в пределах одного региона – этот вопрос должен быть согласован с сотрудниками миграционных органов.
- Законопослушность. Привлечение к уголовной ответственности за некоторые виды преступлений, ряд административных наказаний, создание угрозы для государственной и общественной безопасности и ряд других правонарушений неизбежно приведут к отмене статуса.
- Фактическое нахождение в России. Закон позволяет аннулировать статус в случае фактического отсутствия на территории РФ на протяжении более 6 месяцев. К слову, это лишь одно из множества оснований для отмены РВП. На них мы остановимся ниже.
Обращаем внимание, что неисполнение некоторых из них в ряде случаев может привести к наложению штрафа, привлечению к иным видам ответственности или даже к аннулированию статуса.
А сейчас рассмотрим, что дает РВП иностранному гражданину, то есть поговорим о правах:
- во-первых, это свобода нахождения, передвижения и выезда за пределы России, главное – вовремя вернуться и постоянно проживать в пределах своего региона;
- во-вторых, это свобода трудоустройства – в большинстве формальностей он равен с гражданами страны, но об этом позже;
- в-третьих, свобода ведения бизнеса, допуск к государственной системе здравоохранения и образования, иные социальные блага, доступные только гражданам;
- в-четвертых, это право на получение вида на жительство уже через год, а затем и право на гражданство. Больше об этой цепи РВП – ВНЖ – паспорт мы расскажем ниже.
А сейчас рассмотрим одно из главных условий – наличие квоты.
Переезд в другой регион
С переездом в другой регион ситуация аналогичная. На данный момент законом не предусмотрено актуального и действующего порядка перерегистрации и разрешено проживать лишь в пределах конкретного региона, а самовольное изменение места проживания за пределами региона запрещено. Тем не менее пути согласования переезда все же есть, но лишь при условии наличия веских оснований для перерегистрации – в случае трудоустройства, приобретения жилья или же по семейным обстоятельствам. Все должно быть подтверждено документально.
Бытует мнение, будто при рассмотрении запросов на переезд в другой регион учитываются не только мотивы переезда, но также и региональная квота, а точнее состояние ее исчерпанности. На самом же деле ни одного указания на это в законе нам найти не удалось, в связи с чем однозначно утверждать об отказе в праве на переезд при отсутствии квоты не приходится.
Список бумаг для разрешения на временное проживание
Обращаясь в миграционную службу по указанному вопросу, необходимо понимать, какие же документы нужны для получения РВП. Новый закон устанавливает, что в 2018 году в УФМС требуется предъявить:
- заграничный паспорт иностранца;
- миграционную карту;
- квитанцию о том, что уплачена госпошлина, стоимость которой равна 1600 руб.;
- заявление на выдачу разрешения;
- 4 цветных или черно-белых фотографии с параметрами 35*45 мм;
- медицинское заключение об отсутствии тяжелых инфекционных болезней;
- свидетельство о том, что мигрант сдал экзамен по государственному языку, истории и законам государства на приемлемом уровне.
Что такое миграционная карта и как происходит ее оформление? Этот документ выдают в зависимости от того, каким путем гражданин Узбекистана приехал в Россию. Бумага содержит информацию о передвижениях мигранта в пределах государства.
Распространенные ошибки по теме «Прием на работу гражданина Узбекистана (пошаговая инструкция) в 2022 году»
Ошибка: Получив миграционный патент на руки, узбек обретает полное право на официальное трудоустройство у российских нанимателей. Вместе с тем он считает, что работать по нему он сможет только в организациях.
На самом деле при наличии такого документа гражданин Узбекистана, как и все безвизовые иностранцы с патентом, может трудоустроиться и легально работать у ИП, частных нотариусов, адвокатов. Кроме этого, привлекать его к работе могут граждане РФ (не ИП), которым необходима помощь в личных, домашних делах (по договору гражданско-правового характера).
Ошибка: Миграционный патент и патент, который выдает ИФНС предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения, – это не один и тот же документ.
Миграционный (трудовой) патент, как уже было сказано выше, предназначен для безвизовых иностранцев, которые хотят легально, официально работать в РФ.
«Налоговый» патент для этих целей не применяется. Он выдается исключительно налогоплательщикам, коими являются ИП на патенте. Патентная система применяется только в отношении тех видов деятельности, которые обозначены ст. 346.43 НК РФ . А наличие патента предусматривает для ИП ряд налоговых послаблений. Например, освобождение от уплаты НДФЛ, НДС, имущественного налога. Форма этого патента абсолютно другая и введена Приказом ФНС РФ № ММВ-7-3/544@ от 11.07.2017 .
Отличия РВП и ВНЖ Узбекистана
Владельцы РВП и ВНЖ имеют разные права и возможности. Получив РВП, россияне имеют право пребывать на территории Узбекистана на законных основаниях ограниченный период времени — до 6 месяцев. Вид на жительство позволяет постоянно проживать на территории Узбекистана. Данный документ выдается на пять лет с возможностью продления, но не свыше срока действия национального паспорта иностранца.
Если россиянину необходимо посетить Узбекистан с целью лечения или путешествия по стране, то лучше получить РВП. Процесс оформления временной регистрации проходит проще и быстрее. Если цель визита обучение, трудоустройство, женитьба, где предусматривается более длительный срок пребывания в стране, то в таком случае лучше подать ходатайство именно на ВНЖ.
Квоты на выдачу разрешений на временное проживание в 2023 году по субъектам РФ
Квоты на РВП для иностранных граждан на 2023 год утверждены с учетом распределения по субъектам Российской Федерации и федеральным округам, в том числе:
- по Центральному федеральному округу квота на РВП на 2023 год составила 4550 штук;
- по Северо-Западному федеральному округу квота на получение разрешения на временное проживание в 2023 году составила 1305 штук;
- по Южному федеральному округу квота на РВП в 2023 году 900 штук;
- по Северо-Кавказскому федеральному округу квота РВП 2023 составила 1000 штук;
- по Приволжскому федеральному округу квоты на разрешение на временное проживание в количестве 2700 штук;
- по Уральскому федеральному округу выделена квота на РВП на 2023 год в количестве 815 штук;
- по Сибирскому федеральному округу квота на получение разрешения на временное проживание была выделена в размере 1200 штук;
- по Дальневосточному федеральному округу – 1065 штук.
Разрешение на временное пребывание выдаётся на 3 года без возможности продления. Исключения возможны только в индивидуальном порядке: по личному заявлению и при весомых обстоятельствах мигранту могут продлить РВП на срок до 180 дней.
В остальных случаях гражданину Узбекистана необходимо за 8-9 месяцев до окончания РВП подавать документы о присвоении ВНЖ. Крайний срок подачи бумаг – полгода до окончания статуса, позже заявки не принимаются. Чтобы перестраховаться, можно начать оформление ВНЖ через полгода после выдачи РВП.
Для приезжего из Узбекистана оформление РВП в России не должно вызывать сложностей. Процедура простая и понятная. Но для гарантированного получения статуса мигранту нужно подать заявку в начале года, чтобы стать обладателем квоты. Немаловажно грамотно подготовить документы, иначе в желанном статусе будет отказано.
Кто может оформить ВНЖ
Оформить вид на жительство, согласно ч. 1 ст.8 ФЗ от 25.07.2002 N 115-ФЗ, может лишь тот гражданин Узбекистана, который находится в РФ не менее года и имеет РВП.
Есть категории лиц, которые могут миновать этап получения РВП и сразу оформить ВНЖ. С 1 ноября 2019 года этот список был расширен.
Например, обойтись без разрешения может узбекистанец, признанный спецкомиссией носителем русского языка, лицо, рожденное в РСФСР или же в прошлом имевшее гражданство СССР.
РВП не понадобится гражданину Узбекистана, если он был депортирован с Крымской АССР, это же правило касается и его родственников по прямой линии.
Выпускники российских аккредитованных ВУЗов, отучившиеся на очной форме, также имеют возможность оформить ВНЖ без РВП.
Упрощенный порядок действует и для гражданина Узбекистана младше 18 лет, если он оформляет ВНЖ совместно с родителем. А также получить ВНЖ совместно с родителем иностранцем или постоянно проживающим в РФ можно и после 18 лет. Но при условии, что по законодательству своей страны человек признан недееспособным или ограниченно дееспособным.