Обязанности главного технолога на пищевом производстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязанности главного технолога на пищевом производстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Занимающий эту должность специалист руководит планировкой и организацией новых участков и цехов, проверяет и задает их специализацию. Следит за процессом освоения нового оборудования на предприятии, а также внедряет новые высокопроизводительные процессы технологического типа. Занимается расчетами мощности производства и эксплуатации оборудования, повышая с помощью этих сведений технический уровень производства и вычисляя, когда потребуется замена старой техники. Составляет и пересматривает технические условия и требования, которые предъявляются к материалам, сырью и прочим элементам, необходимым для изготовления продукции. Используя эти расчеты, главный технолог обязан предотвращать брак продукции или снижать его уровень, уменьшать производственные затраты всех видов.

Скачать образец документа

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность главного технолога Организации.

1.2. Главный технолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Организации.

1.3. Главный технолог подчиняется непосредственно руководителю Организации.

1.4. На должность главного технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю Организации отрасли не менее 5 лет.

1.5. Главный технолог должен знать:

– нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;

– профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры Организации;

– перспективы технического развития отрасли и Организации;

– технологию производства продукции Организации;

– системы и методы проектирования;

– организацию технологической подготовки производства в отрасли и в Организации;

– производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации;

– порядок и методы планирования технологической подготовки производства;

– технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;

– положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

– средства механизации и автоматизации производственных процессов;

– методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;

– порядок аттестации качества промышленной продукции;

– возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием;

– порядок приема оборудования в эксплуатацию;

– требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;

– отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства;

– передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;

– основы экономики, организации производства, труда и управления;

– основы экологического законодательства;

– основы трудового законодательства;

– правила и нормы охраны труда.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Примечание. Функциональные обязанности главного технолога определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности главного технолога и могут быть дополнены, уточнены при подготовке должностной инструкции исходя из конкретных обстоятельств.

Должностные обязанности

  1. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.
  2. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.
  3. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
  4. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.
  5. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.
  6. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.
  7. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.
  8. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.
  9. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.
  10. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.
  11. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.
  12. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.
  13. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.
  14. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.
Читайте также:  Как заполнить 3 НДФЛ при покупке квартиры в ипотеку в 2024 году

Главный технолог и его обязанности

Итак на должность главного технолога назначается человек который достаточно хорошо знает производство, все процессы на производстве и который сможет контролировать, улучшать и модернизировать все эти процессы. Дело в том что на производстве достаточно много работников, к примеру слесарь или мастер, которые вроде знают хорошо все оборудование, принцип работы, но очень сложно найти тех работников которые смогут управлять и контролировать весь цикл производства. Главный технолог управляет вверенным ему отделом в котором имеется несколько технологов и подчиняется непосредственно руководителю предприятия.

Задачи отдела главного технолога или что должен спрашивать руководитель с отдела:

  • Порядок на производстве, отработка технологии таким образом, чтобы исключить возможные возгорания, заграждения проездов, кучи мусора от отходов
  • Соблюдение технологии на производстве
  • Разработка и внедрение новых методов работы, новых видов продукции
  • Разработка схем складирования сырья, готовой продукции
  • Расстановка оборудования при модернизации
  • Заказ и отслеживание норм расхода режущего инструмента, сырья
  • Отслеживание и анализ простоев оборудования по технологической части, их устранение и минимизация
  • Организация работы на производстве таким образом, чтобы достигать максимальных показателей при минимальных затратах
  • Сертификация продукции, снижение себестоимости производства продукции
  • Выявление узких мест на производстве
  • В задачи главного технолога не входит организация производства и управление людьми, хотя какие то наметки он может и выдавать

Отдел Главного технолога (ОГТ) является самостоятельным подразделением предприятия.

ОГТ создается и ликвидируется приказом Генерального директора предприятия.

ОГТ подчиняется непосредственно Заместителю управляющего директора по производству и техническому развитию.

Технолог — специалист производства, осуществляющий в первую очередь функцию контроля над всей деятельностью предприятия. Спектр его обязанностей обычно очень широк. При этом, чем крупнее предприятие, на котором работает технолог, тем больше функций у него имеется.

Если речь идет о компании, выпускающей мучные и кондитерские изделия, то в обязанности такого сотрудника входит также разработка новых методов изготовления выпускаемой продукции, контроль над качеством и увеличение продаж. В сельском хозяйстве технолог следит за рациональным использованием ресурсов, за правильным использованием техники и технологий, а также осуществляет проверку по хранению продукции.

Инженер-технолог пищевого производства вправе:

3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о недостатках, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.5. Запрашивать лично или через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.6. Привлекать с разрешения руководства работников всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него.

Технолог общественного питания имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию

3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].

Технолог общественного питания имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

Читайте также:  Особенности земельного пая в 2024 году

3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию

3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].

3.1. Главный технолог имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Главный технолог имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Главный технолог имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Главный технолог имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Главный технолог имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Главный технолог имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Главный технолог имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Главный технолог имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Главный технолог имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

Знания специалиста на этой должности должны включать сведения о технологической подготовке организации, в том числе из методических и нормативных материалов. Также он должен понимать, какой профиль у предприятия, какая у него специализация и как организована технологическая структура компании; видеть и понимать перспективы развития технологии в данной отрасли и пути повышения эффективности работы самой организации. Главный технолог должен знать, по какой технологии изготавливается продукция на предприятии, где он трудоустроен; понимать, по каким методам и системам проводится проектирование, а также как проводится технологическая подготовка на производстве и в данной сфере в принципе.

Его знания должны относиться к производственной мощности организации; он должен знать все технические характеристики, особенности конструкции оборудования и то, в каких режимах оно работает. Главный технолог завода обязан понимать его работу и четко знать правила эксплуатации. Технологическая подготовка должна быть простой и понятной для него, в том числе ее порядок и методы. Он следит за тем, чтобы соблюдались все требования, касающиеся сырья, материалов и готовых товаров, производимых организацией.

1.1. Главный технолог относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя], которому он непосредственно подчиняется в своей работе.

1.2. На должность главного технолога принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.

1.3. Во время отсутствия главного технолога его должностные обязанности выполняет [название должности], который несет полную ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.

1.4. В своей деятельности главный технолог руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, приказами и распоряжениями руководителя предприятия, локальными актами и положениями, настоящей должностной инструкцией.

1.5. Главный технолог должен знать:

1.5.1. нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;

1.5.2. профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия; перспективы технического развития отрасли и предприятия;

1.5.3. технологию производства продукции предприятия;

1.5.4. системы и методы проектирования;

1.5.5. организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии;

1.5.6. производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации;

1.5.7. порядок и методы планирования технологической подготовки производства;

1.5.8. технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;

1.5.9. положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

1.5.10. средства механизации и автоматизации производственных процессов;

1.5.11. методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;

1.5.12. порядок аттестации качества промышленной продукции;

1.5.13. возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием;

1.5.14. порядок приема оборудования в эксплуатацию;

1.5.15. требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;

1.5.16. отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства;

1.5.17. передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;

1.5.18. основы экономики, организации производства, труда и управления;

1.5.19. основы экологического законодательства;

1.5.20. основы трудового законодательства;

1.5.21. правила и нормы охраны труда.

Должностные инструкции

На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности. Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.

Читайте также:  На сколько рублей вырастет пенсия в 2024 у детей инвалидов в апреле в 2024 году

На производстве в обязанности технолога первой категории входит большее количество ответственных задач. Так что на эту должность назначаются лица с высшим техническим образованием, а также имеющие опыт работы три года на должности низшей квалификации (инженер-технолог второй категории). Для сотрудников второй категории требования аналогичные. Третья категория же присуждается лицам, имеющим образование, но не имеющим опыта работы в данной сфере.

Вне зависимости от присуждаемой категории, технолог, работающий на производстве, должен знать следующие документы и нормативы:

  • нормативы и методику технологической подготовки предприятия;
  • технологию изготовления производимой продукции;
  • план технического прогресса и развития производства, а также его перспективы;
  • технику безопасности, а также правила работы с оборудованием и приборами, имеющимися на предприятии;
  • документы по метрологии, стандартизации и сертификации;
  • нормативы для производимой продукции и сырья, виды брака и возможности его исправления;
  • организацию патентования;
  • основы права, труда и экономики предприятия;
  • технику безопасности, основные нормативы по охране труда и экологии.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

2.1. Ведет аналитический химический контроль качества воды согласно принятых государственных и международных стандартов.

2.2. Внедряет в работу новые и действующие нормативные документы по контролю качества воды: источники водоснабжения, по этапах очистки на очистных сооружениях питьевой воды; реагентов, применяемых для очистки воды.

2.3. Внедряет в работу новые приборы и методики, которые обеспечивают контроль качества питьевой воды согласно установленных нормативов.

2.4. Организует и проводит внутренний контроль проведения аналитического химического исследования качества воды, реагентов и сточных вод.

2.5. Проводит лабораторные исследования новых реагентов и режимов обработки воды путем моделирования работы очистных сооружений, с целью выявления их эффективности по улучшению качества питьевой воды.

2.6. Организует и осуществляет необходимый учет и отчетность о проделанной работе.

2.7. Систематически изучает отечественные, зарубежные научно-технические достижения и передовой опыт в области водоподготовки и контроля качества воды, реагентов, сточных вод.

2.8. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.9. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

Комментарии к должности

Приведенные выше квалификационные характеристики должности «Главный технолог» предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечением эффективной системы управления персоналом в различных организациях. На основе этих характеристик разрабатывается должностная инструкция главного технолога, содержащая права и ответственность работника, а также конкретный перечень его должностных обязанностей с учетом особенностей организации и управления деятельностью предприятия (учреждения).

При составлении должностных инструкций руководителей и специалистов необходимо учесть общие положения к данному выпуску справочника и введение с общими положениями к первому выпуску справочника должностей.

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования должностей могут встречаться в разных выпусках ЕКС. Найти схожие названия можно через справочник должностей (по алфавиту).

1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Технолог общественного питания должен знать:

— нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;

— методические указания по технологии производства продукции общественного питания;

— рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;

— отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;

— ценообразование и ценовую политику;

— технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;

— формы учетных документов и порядок их составления;

— этику делового общения;

— основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

— [иные знания].


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *