Совместно нажитое имущество в гражданском браке как поделить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Совместно нажитое имущество в гражданском браке как поделить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Проведенный несколько лет назад опрос молодых людей в возрасте до 25 лет показал, что около 50% опрашиваемых не стремятся вступать в официальный брак. Учитывая подобную тенденцию, должны были быть внесены поправки в семейный кодекс, чтобы защитить права граждан, находящихся в таких отношениях. Например, как раздеть бывшего супруга, разделив квартиру, что была куплена в гражданском браке. Также была поднята тема детей, алиментов и другие важные вопросы.

С 2018 года Госдума начала говорить, что фактические брачные отношения будут приравнены к официальным. Граждане должны проживать вместе не меньше 5 лет, но если есть общий ребенок, тогда этот срок сокращается до двух лет.

Если соблюдены рассматриваемые условия, тогда граждане уже несут друг перед другом правовую ответственность идентичную той, что наступает в официальном браке. А значит, решать конфликты по разделу имущества, назначении алиментов и определении с кем будет жить ребенок ложится на Семейный кодекс. Но этот проект не утвердили, что продолжает усложнять раздел имущества пар, которые официально не состояли в браке.

Судебный порядок решения вопроса

Если вопрос не получается решить полюбовно, есть только один выход – обратиться в суд и решать проблему в судебном порядке. Потребуется составить и отправить иск, где просить признать право на общее долевое имущество с определением доли в указанном размере. Также можно отправить иск о выделении доли, если нет возможности определить её самостоятельно.

Судебное разбирательство для того, чтобы раздетьимущество, основывается на нескольких важных принципах:

  • то, что люди проживали совместно, не может стать основанием для разделения благ которыми они пользовались на момент общего ведения быта;
  • даже если люди вели совместное хозяйство, это не влечет за собой никаких сложных юридических последствий;
  • общие блага совместно проживающих граждан, а также их совместно нажитое имущество контролируется нормами, применяемыми к общей собственности;
  • разделимущества и другой общей собственности регулируется ст. 245 ГК РФ, согласно которой раздел ценностей происходит на одинаковые части при отсутствии отсутствующего соглашения.
  1. Гражданский брак, по сути, является обыкновенным сожительством, не влекущим для сторон правовых последствий в виде — возникновения между ними брачных отношений/прав и обязанностей супругов.
  2. Определение доли в общей собственности гражданских супругов возможно следующими способами, путем — заключения соглашения о разделе имущества, нажитого в гражданском браке/определении долей или подачи иска в суд.
  3. При наследовании по закону лицо, состоящее в фактическом браке с умершим, не имеет оснований для получения его имущества. Исключение — нахождение сожителя на иждивении умершего в связи с нетрудоспособностью.
  4. При наследовании по завещанию можно унаследовать имущество, однако, если у умершего имеются несовершеннолетние/нетрудоспособные наследники первой очереди — они будут иметь право на обязательную долю в наследстве в размере 50%.

А вам или вашим знакомым приходилось сталкиваться с разделом имущества в гражданском браке? Получилось отстоять свои права?

Судебная практика отечественных инстанций, сложившаяся за долгие годы, позволяет выделить ряд принципов, которые используются инстанциями при принятии взвешенного решения.

  1. Факт гражданских отношений не является основанием для раздела благ, нажитых совместными усилиями сторон.
  2. Ведение хозяйства не принимается инстанцией в качестве обстоятельства, порождающего правовые последствия.
  3. Если граждане проживают вместе на протяжении достаточного периода времени и вели хозяйство, то к нажитому ими имуществу целесообразно применять режим общей долевой собственности.
  4. В процессе раздела определяются доли сожителей. Основная проблема состоит в том, что документов, представленных сторонами на заседании, как правило, не хватает для установления степени участия каждого из партнеров в приобретении благ. Выйти из ситуации помогает ст. 245 ГК РФ, предусматривающая равноправие сторон, при невозможности определения долей согласно закону или по составленному в добровольном порядке мировому соглашению.
Читайте также:  Выплаты за 3 ребенка в 2024 году Чебоксары

Раздел имущества в гражданском браке 2023

Развод и раздел совместно нажитого имущества. Пути обратно нет, все мосты сожжены.

К сожалению к такому решению приходят десятки и сотни тысяч супружеских пар ежегодно.

Статистика разводов в нашей стране неутешительна, количество разводов стремится вверх с каждым годом, а в отдельно взятых регионах их количество просто шокирует.

Супруги, не нажившие в браке ни детей, ни имущества, могут спокойно оформить разрыв отношений в ЗАГСе.

Но большинство разводящихся пар все же наживают в браке и то и другое, вследствие чего между супругами зачастую возникают семейные споры, как имущественные, так и неимущественные, например, о детях (здесь можно подробно узнать об определении порядка общения с ребенком).

К имущественным спорам супругов относятся споры о распределении между ними совместно нажитого имущества.

Закон относит к совместному имуществу супругов как любое движимое и недвижимое имущество, так и доходы каждого из супругов, их общие ценности, и даже доходы от использования результата интеллектуальной деятельности (не путать с авторскими правами, само авторство является личным правом супруга), то есть всё, кроме вещей индивидуального пользования и имущества, полученного в дар, по наследству, или в порядке приватизации одним из супругов.

Более подробнее о личном и совместном имуществе супругов можно узнать прочитав нашу статью совместное имущество супругов.

Но, как известно, разделу между супругами подлежит лишь то имущество, которое супруги приобрели в период брака, т.е. после официального бракосочетания в органе ЗАГС.

Судебный процесс при делении имущества

При прекращении отношений пара задается вопросом: как доказать гражданский брак в суде, который, как уже было выяснено, является сожительством как таковым. В такой ситуации обе стороны должны обратиться в суд, но здесь возникает ряд сложностей. Они будут должны доказать, что не просто в течение какого-то времени находились в отношениях, а именно проживали вместе, занимались совместным хозяйством, накапливали общее имущество.

Так, судебная практика по разделу имущества в гражданском браке показывает, что в большинстве случаев к такому прибегают пары, которые имеют в общей собственности довольно крупные вещи: квартиры, дачи, машины и т.д. Кроме того, им придется привести судье весомые доказательства, что данные «пожитки» были приобретены в ходе их отношений. Здесь могут понадобиться свидетели: родственники, друзья, возможно, соседи.

«Гражданские» муж и жена должны составить перечень всех интересующих их вещей, которые они желают делить. Далее самое сложное: каждая из них приводит свои аргументы, в пользу кого именно отправится та или иная часть их состояния. При этом они не должны ограничиваться примитивными выражениями «Я хочу», или «Мне нужно, потому что я так сказал».

Например, если жена докажет, что машина ей нужнее, так как она связана с ее рабочей деятельностью, то суд может встать на ее сторону. Или, если муж больше вложился в покупку квартиры, то она, скорей всего, уйдет к нему. В любой из этих ситуаций тот, кому не досталась весомая (или желаемая) часть, может довольствоваться денежной компенсацией.

Раздел имущества в незарегистрированном браке, если есть дети

Когда гражданский брак длится несколько лет у сожителей часто рождаются дети. Если жизнь сложится так что пара расстанется, наличие и права малышей будут учитываться при разделении имущества. Если в документе о рождении сожитель указан в качестве отца, то регулирование отношений входит в компетенцию Семейного кодекса, независимо от факта заключения официального брака. Даже если неофициальная пара распадается несовершеннолетнему ребёнку гарантируются следующие права:

  • Финансовая поддержка от обоих родителей;
  • Возможность общения с отцом и родственниками с его стороны;
  • Проживание с любым из родителей;
  • Первоочередное право наследования;
  • Юридическая и социальная защита;
  • Возможность открыто выражать мнение, желания и нужды.

При рождении ребёнка в гражданском браке об установлении отцовства рекомендуется позаботиться сразу. Если пара расходится, но отец не признаёт малыша, матери придётся отстаивать права в суде, подав иск и предъявив соответствующие доказательства. В противном случае ребёнок не сможет рассчитывать на помощь со стороны отца, а значит, его имущественные права окажутся ущемлены.

Читайте также:  Счетчик каскад 11 с1 как снять показания счетчика

Как оформлять имущество при проживании в гражданском браке?

Проживая в гражданском браке, оформлять имущество следует в общую долевую собственность, тогда не возникнет вопросов о том, кто является собственником, кому и какая доля принадлежит в имуществе.

Фиксировать факт поступления в общую собственность имущества лучше путем оформления договора, который в случае чего будет являться письменным доказательством.

А вот оформление брачного договора сожителями является невозможным, вернее, оформить брачный договор можно, но вступит он в силу только после заключения брака.

Возможен вариант, что какое-то имущество будет регистрироваться на одного «супруга», а какое-то на другого.

С учетом сказанного, следует изначально определить все вопросы, связанные с приобретением имущества в период совместного проживания, в целях исключения споров и трудностей в доказывании.

Ребенок в гражданском браке

Когда в гражданском браке появляется ребенок, у родителей возникает множество вопросов. Кто имеет право давать ему имя, как правильно оформить свидетельство о рождении. Самое простое решение, это все же зарегистрировать законный брак. Ребенок в гражданском браке, юридически считается рожденным без отца и получает фамилию матери, но, если папа хочет в документах числиться папой, ему придется доказать отцовство.

В возникшей ситуации можно найти компромиссы и способы решения проблемы, не доходя до суда. Нежная психика маленького ребенка может не выдержать постоянных скандалов в себе. Отсюда возникают психологические проблемы у детей. Поэтому, если родители все же решили расстаться, лучше это сделать цивилизованно и честно.

Закон о разделе имущества в гражданском браке

Раздел имущества нажитого в гражданском браке не регламентирован законом. «Сожительство», как форма создания семьи, не защищается на законодательном уровне в такой же мере, как официальный брак. По сути, создавая образ семьи и не узаконивания отношения, гражданские супруги не берут на себя какие-либо обязательства друг перед другом. Нажитое имущество признается добрачной собственностью того сожителя, которому оно принадлежит официально.

Это не означает, что нельзя доказать факт того, что совместное имущество нажитое в гражданском браке, должно делиться по общему принципу семейного законодательства. Не поможет в этом деле и брачный договор, так как он не будет иметь никакой юридической силы для супругов.

Буквально пару лет назад, Государственная Дума РФ пыталась внести разъяснения в такое понятие, как «гражданский брак» и урегулировать возникающие на его фоне взаимоотношения между супругами. По их задумке, граждане должны были прожить вместе не менее 5 лет, а при наличии общего ребенка, такой срок сокращается до двух лет. Комитет по делам семьи и материнства такую новеллу не поддержал, и новый закон ушел в утиль.

В настоящее время, имущественные споры гражданских супругов, регулируются исходя из норм статей 254 ГК РФ и 38 СК РФ.

Какое имущество считается совместно нажитым

В гражданском браке возможны два правовых режима имущественных активов.

Юридический режим имущества Список активов
Персональная собственность
  • Вещи, перешедшие в собственность одного из сожителей по сделкам безвозмездного характера либо в порядке наследства после смерти наследодателя и зарегистрированные на его имя.
  • Любое имущество, например, дом либо автомобиль, которое зарегистрировано в госорганах на одного из сожителей и приобретено на его средства.
Долевая собственность Сюда относится любая материальная ценность, которая была поделена сожителями на доли по письменному соглашению о владении имуществом на праве долевой собственности или поделена на доли по документам, выданным государственными органами после регистрации права собственности.

Судебная практика раздела имущества в гражданском браке

В качестве примера судебной практики можно привести такой случай. Молодые люди встретились, полюбили друг друга, решили жить вместе. Поход в ЗАГС посчитали анахронизмом. У обоих в собственности находись квартиры.

Решили продать имеющуюся недвижимость и купить квартиру большей площади. Новую квартиру оформили на «жену», поскольку у мужа в тот период были проблемы в бизнесе. Счастье длилось недолго, пришла пора расстаться.

Читайте также:  Пособие матери одиночке в 2024 году в Новосибирске

«Супруга» заявила, что квартира ее и делиться она ни с кем не собирается. Дело о разделе рассматривалось в суде. Бывшему гражданскому мужу пришлось здорово потрудиться над доказательной базой, чтобы отстоять свои законные права. При помощи документов и свидетелей ему удалось доказать свою правоту только во второй инстанции.

Современные браки независимо от того, зарегистрированы они или нет, оказываются все более недолговечными, и зачастую, парам приходится заранее обдумывать то, как они разделят имущество при расставании. Особенно, если в семье имеются дети.

Если сначала купили жилье, а потом поженились

Известно множество случаев, когда квартира была куплена еще в незарегистрированном браке, потом пара женилась, а через несколько лет после развода один из супругов оказывался ни с чем. А все потому, что супруги не оформляли жилье в долевую собственность и забыли, что квартира, купленная до брака, не считается общей долевой собственностью и не подлежит разделу.

Поэтому и здесь стоит подготовиться к возможному разделу имущества заранее. Во-первых, как уже было сказано выше, можно сразу выделить доли каждого супруга. Во-вторых, когда пара наконец решит официально зарегистрировать брак, она может заключить брачный контракт, указав в нем, что это имущество нажито совместно и подлежит разделу как приобретенное в браке, то есть по Семейному кодексу.

Но все-таки, как говорят риелторы, самый надежный вариант страховки — это покупка недвижимости в официальном браке.

Делится ли имущество, купленное в гражданском браке

Официальный брак подразумевает раздел совместно нажитого имущества при разводе между супругами пополам. В Семейном кодексе РФ определены ключевые сложности, а также предусмотрен порядок в случае возникновения споров.

В гражданском браке между супругами отсутствуют любые обязательства. При разделе имущества в фактическом браке у мужа и жены есть два варианта. Первый − поделить имущество по принципу «твое – мое». На практике это происходит так: тот из супругов, кто приобрел вещь, становится ее законным собственником. При этом важно, чтобы имущество принадлежало мужу или жене на законодательном уровне.

Второй вариант − оформить долевую собственность. Ст. 244 ГК РФ гласит о том, что имущество перед разделом должно пройти процедуру определения долей в судебных инстанциях. Чаще всего это происходит с дорогостоящей собственностью, бизнесом, недвижимостью. Размер долей пропорционален количеству вложенных средств каждым из супругов.

Если муж и жена решили предварительно подписать соглашение о режиме долевой собственности, документ вступает в силу после нотариального заверения.

Опытные юристы составили статистику, согласно которой процент супругов, подписавших соглашение о разделе имущества при фактическом браке, ничтожно мал.

Добровольный раздел имущества в гражданском браке

Существует несколько способов раздела имущества без заключения брака при разводе. Наиболее быстрый и удобный – добровольное соглашение. Оно достигается путем мирных переговоров мужа и жены. Если они состоят в доверительных отношениях, процедуру можно организовать даже на словах. С юридической точки зрения можно заключить мировое соглашение.

Например, при покупке недвижимости двумя физическими лицами, проживающими совместно, имущество автоматически будет считаться долевым. Размер долей определен в части 2 ст. 254 ГК РФ. Пара может полюбовно изменить их соотношение в соглашении, прилагаемом к договору купли-продажи.

Если недвижимость была приобретена одним лицом, она по закону принадлежит ему. При желании владелец может выделить часть другому супругу, оформив соглашение о разделе имущества. Согласно ст. 42 ФЗ №218, документ вступит в силу лишь в том случае, если будет нотариально заверен. Аналогичная ситуация обстоит при разделе земельного участка.

Соглашение о разделе имущества после гражданского брака не требуется при разделе:

  • транспорта;
  • бытовой техники;
  • финансовых сбережений;
  • мелкого имущества.

При иных обстоятельствах супруги могут выбрать и другой вариант распределения совместного имущества, а именно – оформление прав собственности на двух владельцев с выделением доли в натуре. Порядок процедуры определяется ст. 252 ГК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *