Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имеют ли право на наследство совершеннолетние дети от первого брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наследственное законодательство уравнивает права детей от разных браков — все они, независимо от отношений с бывшим супругом, являются преемниками первой очереди или обладателями обязательной доли (при наличии оснований на это).
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
Дети от первого брака – кто это
В течении жизни каждый гражданин вправе вступать в брак неоднократно. Единственным ограничением является расторжение предыдущего союза по правилам, предусмотренных законом.
После оформления развода бывшие супруги теряют обоюдные права и обязанности. Они не могут наследовать имущество друг друга по закону, только по завещанию собственника.
При этом родитель не теряет прав в отношении дочери или сына. Развод со вторым родителем не является основанием для потери родительских прав. Поэтому дети наделяются правами на наследство ребенку от первого брака в полном объеме.
Однако наследство ребенок от первого брака получает не всегда. Наследственным правами наделяются исключительно следующие дети:
- рожденные в период брачного союза;
- усыновленные супругами совместно;
- сын или дочь бывшего супруга, усыновленные в период брака;
- рожденные в период брака, отцовство в отношении, которого установлено.
Перечисленные граждане являются полноправными наследниками по закону. В случае смерти родителя, они наследуют в качестве получателей 1 очереди.
Не являются наследниками:
- приемные;
- подопечные;
- дети бывшего супруга, которые не были усыновлены;
- дети, которые были усыновлены другими гражданами;
- усыновленные, в отношении которых отменено усыновление;
- дети, в отношении которых оспорено отцовство в судебном порядке.
Как оформить квартиру, чтобы дети от первого брака на нее не претендовали
Есть несколько способов обезопасить квартиру от притязаний потенциальных наследников.
Заключение брачного договора, согласно которому все имущество, нажитое совместно считается собственностью второй жены. В этом случае имущественного спора не возникает, дети от первого союза на квартиру претендовать не могут. Но на часть недвижимости и материальных ценностей, приобретенных в добрачный период, по праву могут рассчитывать.
Второй вариант — составление дарственной на вторую супругу. В этом случае собственником становится вторая жена, дети от первого брака мужа права на квартиру не имеют.
Минус данного варианта в том, что и отец семейства утрачивает право на собственность. В случае развода это может сыграть с дарителем злую шутку.
Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли
Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:
- Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
- Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
- Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
- Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
- Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.
Наследование имущества родителей детьми
В законодательстве нет разделений детей в правовом плане, то есть неважно от какого брака они родились, от первого или последующих. Это касается и прав на наследство, оставленное после смерти родителей. Главное, чтобы в свидетельстве о рождении или усыновлении был указан наследодатель в качестве одного из родителей, как правило, речь идет об отце.
Исключение могут составлять дети, по закону признанные недостойными наследниками. Такие лица отстраняются от процедуры наследования. Возникновение такого обстоятельства возможно по нескольким основаниям:
- в отношении наследодателя было совершено покушение, например, было намерение убить его или других наследников;
- недостойный наследник препятствовал исполнению воли наследодателя, пытался незаконно увеличить свою наследственную долю;
- дети наследодателя должным образом не ухаживали за престарелыми родителями, несмотря на то, что такая обязанность указана в статье 87 СК РФ.
Формат подачи заявления на наследство несовершеннолетнего
В случае отсутствия пункта в завещании наследник, не достигший возраста 14-и лет, не может самостоятельно заявить о наследственных правах. Юридическая операция проводится матерью или опекунами совместно с нотариальными работниками по месту определения наследства.
Срок подачи ограничивается 6-ю месяцами после смерти родителя. Несовершеннолетний наследник, достигший 14-и лет, оформляет документы самостоятельно, однако решение согласуется с опекуном.
Пакет документов для подачи состоит из:
- заявления о принятии;
- свидетельства о рождении;
- заверенного завещания (если имеется);
- бумаг, удостоверяющих родительские или опекунские права;
- свидетельств наследодателя, подтверждающих владение материальными ценностями.
Очередность наследования по закону
Законодатель предусмотрел два основания принятия наследства (ст. 1111 ГК РФ):
- По завещанию. Наследодатель самостоятельно решает, кому отписать свое имущество, указывает доли претендентов, лишает кого-то из родственников имущественных прав. Его волеизъявление ограничено лишь правилом об обязательной части. Закон оберегает права социально незащищенной категории граждан.
- По закону. Наследники принимают имущество в порядке очереди. Первыми выступают члены семьи усопшего субъекта. Сюда входят дочери, сыновья, родители, живой супруг. При отсутствии наследников первой очереди или их отказе от имущества, право передается получателям следующей очереди. Во вторую очередь наследников входят братья и сестры, бабушки и дедушки. Во внимание берутся полнородные и не полнородные родственники. По этому принципу право на имущество передается всем кровным родственникам покойного. При их отсутствии или отказе, имущество считается выморочным и передается в собственность государства.
Имеют ли право на наследство дети от первого брака, если есть завещание
Случаются двоякие ситуации, когда гражданин одновременно и в завещание не включен, и имеет право на получение наследства. В этом положении могут оказаться несовершеннолетние, которых по какой-то причине родитель решил обделить, исключив из списка возможных претендентов.
Для передачи наследственной массы определенным лицам наследодатель может оставить завещание, в котором указываются те, кому бы он хотел передать имущество. Однако выражение завещателем своей воли не значит, что его дети, от других брачных отношений останутся ни с чем, т.к. социально уязвимые категории граждан находятся под защитой закона. Это:
- несовершеннолетние;
- граждане до двадцати трех лет, если они студенты очной формы обучения;
- нетрудоспособный наследник — инвалид детства.
Даже если наследодатель оставил завещание, то доля, которая полагается перечисленным гражданам, определяется по следующему алгоритму:
- эта категория граждан наследует ½ наследства, от того, что бы они получили, если бы завещатель не выразил свою волю;
- если оставшейся части наследства недостаточно, чтобы выделить обязательную долю в наследстве, то она пополняется посредством уменьшения остальных долей.
Если данному наследнику не нужно имущество родителей, а для остальных это основной источник дохода, то размер причитающейся доли может быть изменен решением суда.
На какое имущество могут претендовать дети наследодателя
Если наследодатель до своей смерти жил во втором браке, логично предположить, что в нем (в этом браке) было нажито определенное имущество. На какое же наследство имеют право претендовать дети от первого брака?
Новые супружеские отношения образовали совместно нажитое имущество, в котором наследодателю принадлежит 1/2 его часть. Вторая половина по закону принадлежит второму супругу и в наследную массу не включается. Таким образом, дети от первого брака могут претендовать только на долю в имуществе, принадлежащем наследодателю — то есть на долю в половине от совместно нажитого в новом браке. Также в наследную массу включается имущество, полученное наследодателем в дар и приобретенное им после развода и до вступления в новый брак.
Основания для лишения наследства
Наследодатель может устранить от наследства близких родственников по любой причине:
- между членами семьи уже много лет нет никакой связи;
- у человека появилась другая семья;
- родственники не оказывали никакой помощи больному наследодателю.
При таких обстоятельствах завещатель может составить завещание и отписать свое имущество более достойным претендентам. Исключением являются родственники, которым положена обязательная часть наследства. Например, наследодатель не может лишить наследства несовершеннолетнего ребенка.
Что касается лишения/устранения от наследства после смерти гражданина, то здесь действует несколько иной порядок. Родственники наследодателя могут обратиться в суд по нескольким основаниям.
Причины для обращения в суд
№ п/п | Причина | Комментарий |
---|---|---|
1 | Оспаривание завещания | Наиболее распространенная категория дел. Претенденты на имущество обычно пытаются оспорить завещание, если наследодатель лишил их наследства. Периодически суды удовлетворяют исковые требования. Самой основной причиной является недееспособность/невменяемость человека при составлении завещания. Если родственникам удается доказать, что человек болел долгое время и не мог осознавать последствия собственных действий, то суды признают завещание недействительным. Следовательно, наследование активов умершего гражданина происходит по закону. Наследник по завещанию лишается имущественных прав. |
2 | Признание наследника недостойным | Подобные дела также не редкость. Инициировать судебное слушание могут члены семьи наследователя, которые лишились имущества или их доли были существенно уменьшены. Истцам необходимо доказать, что наследник по завещанию поступал противоправно в отношении умершего родственника. Например, регулярно избивал наследодателя или убил его. В качестве доказательства обычно выступает приговор суда. Еще одной причиной, может быть, призыв других претендентов к увеличению его доли наследства. Также наследники часто препятствуют другим лицам вступить в свои права, скрывают или уничтожают завещание. Если суд признает наследника недостойным, то он лишается имущественных прав. После таких граждан принимать имущество также не могут их дети. Речь идет о наследовании в рамках представления. |
3 | Устранение от наследства за злостное уклонение от обязательств | Родственники умершего гражданина могут подать иск в отношении наследников, которые не платили долгое время алименты. Правило распространяется как на родителей, так и на детей. В качестве доказательства обычно выступает судебное решение о взыскании алиментов и выписка ФССП о наличии задолженности по обязательствам. Родители, которые лишены родительских прав, также не наследуют имущество, оставшееся после биологических потомков. Однако если указанные лица были восстановлены в правах на момент смерти детей, то они наследуют имущество без каких-либо ограничений. Исключением является наличие завещания. |
Право на наследование имущества родителей
Согласно законодательству (ст. 1142 ГК РФ), дети — наследники первой очереди по закону. Этот принцип сохраняется и в случае развода. На наследственные права не влияет ни развод родителей, ни факт их совместного проживания. Наследники имеют право претендовать на наследство отца, если в документах о рождении или усыновлении указаны данные наследодателя. Претендентами могут быть дети:
- Имеющие с умершим кровное родство. Не имеет значения, в каком по счету из браков они появились.
- Незаконнорожденный сын или дочь, если доказан факт отцовства или оно было признано в судебном порядке.
- Официально усыновленные.
- Если ребенок был зачат в результате искусственного оплодотворения донорским материалом, супруги должны дать письменное согласие на такой способ зачатия, и на его основании в книге записей граждане указываются в качестве родителей младенца. В случае развода отец не имеет права отказаться от отцовства в отношении малыша.
- Нерожденные, но зачатые в браке, после рождения получают права наследования имущества отца.
- Дети, родители которых лишены отцовства, могут наследовать их имущество.
В отношении отпрысков от 1 брака работает правило наследования по праву представления за родителей. Если умирает дедушка, а затем и отец, то дети наследуют имущество своего дедушки.
Пример. Мужчине принадлежало имущество в виде квартиры, купленной во время супружества со 2 супругой, то есть он являлся владельцем ½ квартиры. После его смерти умирает и сын, у которого остаются 2 дочери. Наследство мужчины поделится таким образом: 2/3 (1/2+1/6) квартиры перейдет жене, и по 1/6 — внучкам.
Это не относится к лицам, признанным недостойными.
Имеют ли право на наследство дети от первого брака
Наследственное право регулируется положениями V раздела Гражданского кодекса РФ. В нем предусмотрены все аспекты правопреемства, в том числе и круг возможных претендентов на получение имущества наследодателя. Отведено ли в нем место для детей от первого брака и на что они смогут рассчитывать после смерти отца — подробно разъясняется в данной статье.
Наследование может производиться по двум основаниям: по завещанию и по закону. Причем в приоритете всегда завещание.
Акт односторонней воли наследодателя имеет преимущественное значение и отменяет (в допустимой мере) законный режим правопреемства. По завещанию гражданин может передать свое имущество кому угодно, в том соотношении и качестве, котором пожелает сам. Он может лишить наследства своих близких или дальних родственников, а может оставить всю собственность одному из них.
В целом преемниками по завещанию могут стать указанные наследодателем:
- физические и юридические лица;
- международные организации;
- Российская Федерация и ее субъекты, муниципальные образования и т. п.;
- другие государства.
Но волеизъявление вправе оформить только полностью дееспособный гражданин при личном посещении нотариуса или другого уполномоченного лица. Это правило крайне важно для соблюдения завещателем. В противном случае документ будет признан недействительным, как и любые содержащиеся в нем указания.
Если наследодатель завещание не составил, все его имущество достается родственникам и членам семьи, начиная от самых близких и заканчивая дальними, а также тем, кто, по сути, родственниками не является (отчим, мачеха, пасынки, падчерицы, иждивенцы).