Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каковы последствия отмены усыновления?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Надо отметить, что к старому кодексу принадлежит и такой иногда употребляемый термин, как «отмена решения об усыновлении». Дело в том, что в период действия КоБС РСФСР допускалось усыновление по решению административных органов – постановлением главы местного самоуправления по месту жительства усыновителя.
По сути является разновидностью опеки или попечительства, НО:
-
основным отличием отношений, складывающихся в приемной семье, от отношений, складывающихся при классической безвозмездной опеке, является то, что приемные родители состоят в договорных отношениях с органами опеки и попечительства и получают плату за выполнение своих обязанностей.
-
между детьми и приемными родителями возникают более тесные связи, чем между опекаемыми и опекунами и попечителями, на что указывает даже само название «приемные родители».
-
применяются нормы гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений.
В приемную семью передаются дети, оказавшиеся лишенными родительского попечения. Органы опеки и попечительства предоставляют будущим приемным родителям возможность подобрать детей, которые будут затем воспитываться совместно. Если ребенок достиг возраста 10 лет, он может быть помещен в приемную семью только с его согласия.
Основанием возникновения приемной семьи является договор между приемными родителями и органами опеки и попечительства.
Отмена усыновления совершеннолетнего
По общему правилу, аннулирование усыновления допустимо лишь до достижения усыновленным возраста 18 лет. Если ребенок усыновлен и усыновление не отменено до достижения им совершеннолетия, то отменить его после этого невозможно. Связано это с тем, что после достижения усыновленным совершеннолетия аннулирование теряет всякий смысл, а установленные в законодательстве основания для этого как минимум неприемлемы.
Однако положениями ст. 144 СК РФ определены исключения из этого правила: аннулирование усыновления после достижения усыновленным 18 лет допускается, если на то есть взаимное согласие самого совершеннолетнего, его приемных и биологических родителей. При этом последние должны быть дееспособными и обладать родительскими правами.
○ Порядок отмены усыновления.
Отмена усыновления производится только судом по месту жительства усыновителя. Заявление в суд могут подать следующие лица:
1. Кровные родители ребёнка (оба вместе, либо мать или отец по отдельности);
2. Сами усыновители, если обнаружат, что дальнейшее существование в качестве одной семьи больше невозможно;
3. Органы опеки и попечительства, занимающиеся делами несовершеннолетних на территории соответствующего муниципального образования.
4. Прокурор города или района по месту жительства усыновителя.
5. Наконец, сам усыновлённый ребёнок, если он достиг возраста в 14 лет. Если ребёнок младше, ему придётся обращаться в органы опеки или к прокурору с заявлением: вне зависимости от возраста, оно должно быть рассмотрено.
В заявлении в суд должны быть указаны имена усыновителя и усыновлённого ребёнка, а также основания, по которым усыновление должно быть отменено – либо содержащиеся в законе (они перечислены выше), либо иные, но столь же веские.
Само по себе заявление об отмене усыновления рассматривается по правилам искового производства. Это означает, что кто-то из перечисленных выше лиц подаёт в суд исковое заявление и совершает следующие действия:
- Платит государственную пошлину в размере 400 рублей.
- Прикладывает к заявлению копии документов, подтверждающих его позицию, если такие имеются (оригиналы предъявляются в судебном заседании).
- Приводит в судебное заседание свидетелей, если такие есть.
- В судебном заседании всеми законными способами доказывает свои доводы.
Единственным различием с обычным исковым производством служит то, что к участию в процессе обязательно привлекаются органы опеки, а при необходимости и прокурор.
Перед тем, как приступать к процедуре отмены усыновления, нужно четко понимать, что он собой представляет, и какие последствия ждут человека, решившего отказаться от принятого в семью ребенка.
○ Признание усыновления недействительным.
В законодательстве СССР существовало такое понятие, как признание усыновления недействительным, иногда именуемое также фиктивным усыновлением.
Кодекс о браке и семье РСФСР (далее КоБС РСФСР) в ст. 112 указывал, что усыновление может быть признано недействительным «при фиктивности усыновления». Хотя закон не содержал в себе определения понятия «фиктивность», на практике под фиктивным усыновлением понималась ситуация, когда ребёнок усыновлялся только и исключительно для получения каких-либо благ или льгот от государства, распоряжение имуществом, доставшимся ребёнку по наследству и т.д., при этом, как правило – с применением подложных документов. В этом случае заинтересованные лица (о них – ниже) могли через суд требовать признать усыновление недействительным.
Надо сказать, что фиктивное усыновление было не такой уж редкой вещью, и причины для него могли быть самые неожиданные. К примеру, довольно часто встречалась ситуация, когда усыновление малолетнего ребёнка производилось молодым мужчиной, чтобы… избежать службы армии или хотя бы получить отсрочку.
В настоящий момент нормы о именно таком способе расторжения связи усыновленного с усыновителем содержатся в законодательстве ряда стран постсоветского пространства (в частности, Украины, Белоруссии, Казахстана). В самой же Российской Федерации формально нормы КоБС РСФСР могут применяться в силу ч. 1 ст. 169 СК РФ, по которой нормы СК РФ применяются лишь к отношениям, возникшим после вступления в силу СК РФ, то есть с 1 марта 1996 года.
Теоретически можно было бы при необходимости признавать недействительными усыновления, совершенные ранее этой даты – такую позицию занял в своё время Пленум Верховного Суда РФ в постановлении №8 от 20.04.2006 года.
Однако здесь мы сталкиваемся с другим обстоятельством: СК РФ не допускает отмены усыновления для совершеннолетних детей (подробнее будет сказано далее). Легко заметить, что сейчас даже детям, родившимся точно 1 марта 1996 года, уже больше 18 лет. Следовательно, возможность применения норм КоБС РСФСР в данном случае является уже чисто теоретической возможностью и на практике уже не имеет почти никакого смысла.
Правовые последствия отмены усыновления
Для многих семей единственной возможностью стать родителями является усыновление. Это сложная, требующая массы времени и сил процедура, в результате которой маленький человек может приобрести близких, а одинокие люди стать папой и мамой.
При этом усыновлённый в большинстве случаев теряет всякую связь со своей прежней семьёй и прежними родственниками (однако по решению суда в некоторых случаях родство с кем-то одним из родителей либо с дедушкой или бабушкой может и сохраняться, если они этого хотят, а суд считает, что так будет лучше для ребёнка).
- К сожалению, не всегда после усыновления образовывается дружная, полноценная семья, бывают случаи, когда исходом становится отмена усыновления.
- Усыновление ребенка может быть отменено в случае, если усыновители:
- — признаны недееспособными или ограниченно дееспособными (данный факт подтверждается только решением суда, вступившим в законную силу);
— являются больными хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией. Разрушая личность человека, эти заболевания разрушают и жизни окружающих его людей.
Чтобы вовремя предотвратить разрушение жизни детей под влиянием родителя-наркомана (алкоголика, токсикомана), законодатель предусмотрел такое основание для отмены усыновления.
Ребенок в случае отмены усыновления передается
В порядке исполнения решения суда детей устраивают туда, где им будет лучше, по мнению органов опеки и попечительства ().
Биологические родители, имеющие право подавать иск по отмене усыновления, могут забрать ребенка себе с его согласия, если ему 10 лет , и если специалисты службы опеки и попечительства одобрили такой вариант устройства.
- Если исковое заявление об отмене усыновления подавали усыновители, детей возвратят в государственное учреждение.
- При отмене усыновления по заявлению кровных родственников детей передадут родителям или опекунам. При этом необходимо согласие детей в возрасте от 10 лет.
○ Что говорит семейный кодекс об отмене усыновления?
Прежде чем говорить об отмене усыновления, следует сказать пару слов о том, что вообще такое – усыновление.
В соответствии со ст. 137 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ), в своих отношениях усыновитель и усыновлённый ребёнок полностью приравниваются к родителю и сыну (дочери). При этом усыновлённый в большинстве случаев теряет всякую связь со своей прежней семьёй и прежними родственниками (однако по решению суда в некоторых случаях родство с кем-то одним из родителей либо с дедушкой или бабушкой может и сохраняться, если они этого хотят, а суд считает, что так будет лучше для ребёнка). По сути, усыновление – это появление у ребёнка нового родителя, не по происхождению, а по закону.
Точно так же, как связь ребёнка с родителями мыслится нерасторжимой, так и отношения усыновлённого с усыновлённым тоже не должны прерываться. Однако в некоторых чрезвычайных случаях суд может пойти и на то, чтобы разорвать такую связь. И точно так же, как суд по заявлению усыновителей вправе признать ребёнка усыновлённым – тот же самый суд имеет право и отменить ранее признанное усыновление.
○ Признание усыновления недействительным.
В законодательстве СССР существовало такое понятие, как признание усыновления недействительным, иногда именуемое также фиктивным усыновлением .
Кодекс о браке и семье РСФСР (далее КоБС РСФСР) в ст. 112 указывал, что усыновление может быть признано недействительным «при фиктивности усыновления». Хотя закон не содержал в себе определения понятия «фиктивность», на практике под фиктивным усыновлением понималась ситуация, когда ребёнок усыновлялся только и исключительно для получения каких-либо благ или льгот от государства, распоряжение имуществом, доставшимся ребёнку по наследству и т.д., при этом, как правило – с применением подложных документов. В этом случае заинтересованные лица (о них – ниже) могли через суд требовать признать усыновление недействительным.
Надо сказать, что фиктивное усыновление было не такой уж редкой вещью, и причины для него могли быть самые неожиданные. К примеру, довольно часто встречалась ситуация, когда усыновление малолетнего ребёнка производилось молодым мужчиной, чтобы… избежать службы армии или хотя бы получить отсрочку.
В настоящий момент нормы о именно таком способе расторжения связи усыновленного с усыновителем содержатся в законодательстве ряда стран постсоветского пространства (в частности, Украины, Белоруссии, Казахстана). В самой же Российской Федерации формально нормы КоБС РСФСР могут применяться в силу ч. 1 ст. 169 СК РФ, по которой нормы СК РФ применяются лишь к отношениям, возникшим после вступления в силу СК РФ, то есть с 1 марта 1996 года.
Теоретически можно было бы при необходимости признавать недействительными усыновления, совершенные ранее этой даты – такую позицию занял в своё время Пленум Верховного Суда РФ в постановлении №8 от 20.04.2006 года.
Однако здесь мы сталкиваемся с другим обстоятельством: СК РФ не допускает отмены усыновления для совершеннолетних детей (подробнее будет сказано далее). Легко заметить, что сейчас даже детям, родившимся точно 1 марта 1996 года, уже больше 18 лет. Следовательно, возможность применения норм КоБС РСФСР в данном случае является уже чисто теоретической возможностью и на практике уже не имеет почти никакого смысла.
Основания для процедуры возврата детей
В статье 141 СК РФ строго регламентированы главные основания, которые позволяют отменить усыновление:
- усыновитель стал принимать наркотические средства (наркотики, алкоголь и т. д.);
- усыновитель отказывается выполнять свои обязанности и не воспитывает усыновлённых детей;
- злоупотребление правами и жестокое отношение к ребёнку (использование детского труда во благо себе);
- недееспособность, или выраженное тяжёлое заболевание;
- появление кровных (биологических) родителей малыша, которые числились безвестно пропавшими, либо прошли лечение от заболеваний (алкоголизма, наркомании) и хотят восстановить свои права в отношении детей;
- после усыновления выяснилось, что малыш серьёзно болен, а усыновитель был не проинформирован.
Статья 141 СК РФ. Основания к отмене усыновления ребенка
- Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
- Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
Во всех перечисленных ситуациях, основанием для отмены является некорректное и непозволительное отношение, а также поведение (или обстоятельства) усыновителя к приёмному ребёнку.
А если ребёнку уже 18 лет?
Если малыш достиг совершеннолетия, то отмена осуществляется непосредственно с его согласия.
Согласно ст.144 СК Российской Федерации основанием для этого станет согласие кровных родителей и фактических усыновителей (если все дееспособны и родительских прав не были лишены).
Статья 144 СК РФ. Недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия
Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.
При смерти биологических родителей, лишении их родительских прав, а также недееспособности – процесс отмены осуществляется с взаимным согласием усыновлённого ребёнка и усыновителя.
Отмена усыновления: основания, порядок, правовые последствия
Если отношения в семье не сложились, то любая из сторон может инициировать отмену усыновления. Ребенок от 10 до 14 лет может обратиться в отдел опеки, чтобы они инициировали процесс от его имени. С 14 лет он уже может быть самостоятельным истцом в процессе. Причиной обращения в суд может стать появление родителей или других кровных родственников ребенка, с которыми он бы хотел жить.
Свидетельские показания, аудио- и видеозаписи могут использоваться в качестве доказательств вне зависимости от основания, и в некоторых случаях упрощают процесс доказывания. Но решение не может быть принято только по одному конкретному доказательству: все представленные сведения изучаются судом в комплексе.
Хронический алкоголизм или наркомания. Если усыновитель выпивает лишь изредка, алкоголиком он считаться не будет.
Поэтому суд отказал в удовлетворении требований (Решение Чернушинского районного суда Пермского края от 02.11.2015 по делу № 2-1123/2015).
Судебная практика доказывает, что любое слушание, которое связано с детьми, особенно усыновлёнными (удочерёнными), проходит крайне сложно. Дилетант, который не знает последних изменений в законодательстве, рискует проиграть процесс. Более того, он может попросту не видеть более простого решения проблемы, в то время, как опытный адвокат полностью владеет ситуацией.
Проекты нормативных правовых актов
Усыновление (удочерение) братьев и сестер разными лицами не допускается, исключениями являются случаи, когда усыновление отвечает интересам детей.
При наличии оснований, несовершеннолетний может быть заблаговременно изъят из семьи и помещен в реабилитационный центр. Он может продолжать встречаться и общаться с усыновителями, если это не нарушает его права.
Основное условие аннулирования усыновления ребенка – нарушение его прав и интересов. Необходимо отталкиваться от того, насколько страдает несовершеннолетний в данной ситуации, ущемлены ли его права.
Усыновление считается отмененным с момента вступления в юридическую силу решения суда. За усыновителем сохраняется обязанность по материальному обеспечению ребенка.
При опеке такого не происходит, ребёнок остаётся как бы «государственным», а вы остаётесь только его опекуном. Поэтому последствия отмены усыновления и прекращения опеки абсолютно разные.
Основания для процедуры возврата детей
В статье 141 СК РФ строго регламентированы главные основания, которые позволяют отменить усыновление:
- усыновитель стал принимать наркотические средства (наркотики, алкоголь и т. д.);
- усыновитель отказывается выполнять свои обязанности и не воспитывает усыновлённых детей;
- злоупотребление правами и жестокое отношение к ребёнку (использование детского труда во благо себе);
- недееспособность, или выраженное тяжёлое заболевание;
- появление кровных (биологических) родителей малыша, которые числились безвестно пропавшими, либо прошли лечение от заболеваний (алкоголизма, наркомании) и хотят восстановить свои права в отношении детей;
- после усыновления выяснилось, что малыш серьёзно болен, а усыновитель был не проинформирован.
Статья 141 СК РФ. Основания к отмене усыновления ребенка
- Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
- Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
Во всех перечисленных ситуациях, основанием для отмены является некорректное и непозволительное отношение, а также поведение (или обстоятельства) усыновителя к приёмному ребёнку.
Возможен ли отказ от усыновленного ребенка
Жизнь полна ситуаций, когда усыновленные дети, несмотря на правовую фиксацию родственных связей, так и не становятся родными. Особенно это характерно для случаев, когда удочерение осуществляется со стороны отчима или мачехи – супруга кровного родителя ребенка, хотя другие категории усыновителей также не застрахованы от проблем с усыновленным.
Не питая искренних чувств к ребенку, кандидаты на усыновление мотивируют свой поступок желанием угодить супругу. Когда же отношения с ним разрываются, возникает вопрос, можно ли отказаться от усыновленного ребенка после развода с бывшим супругом, ведь какие-либо связи с ним поддерживаться не будут.
На случай, когда отношения между усыновителями и усыновленными не сложились должным образом, предусмотрена возможность отказаться от ребенка посредством отмены усыновления.
В такой ситуации как усыновитель, так и любое другое лицо, заинтересованное в отмене, обязаны доказать наличие оснований, которые препятствуют реализации нормальных родственных отношений между сторонами усыновления или тот факт, что их дальнейшее протекание противоречит интересам несовершеннолетнего.