Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отгул в счет ранее отработанного времени». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В жизни иногда случаются непредвиденные ситуации, требующие участия в них работающего человека. Иногда их можно решить за 1 день, иногда для этого требуется больше времени. В случае особой уважительности причин (свадьбы, похорон, рождения ребенка) согласия работодателя не требуется, достаточно вовремя его уведомить заявлением. Обычно такие причины можно подтвердить документально. Но всегда лучше заручиться согласием ответственного лица.
Инструкция по написанию заявления на отгул
С точки зрения делопроизводства, заявление на отгул имеет вполне стандартную форму и не должно вызвать больших затруднений при оформлении.
- В правом верхнем углу необходимо внести сведения об адресате. Обычно здесь указывается:
- должность руководителя организации (директор, генеральный директор и т.д.);
- полное название организации, с указанием ее организационно правового статуса (ИП, ООО, ЗОА, ОАО);
- Ф.И.О. директора.
- После этого аналогичным образом оформляются данные о сотруднике (должность, название компании, фамилия, имя, отчество).
- В строке ниже указывается населенный пункт, где зарегистрировано предприятия, а также дата написания заявления.
- Посередине строки нужно указать наименование документа.
- Основная часть должна быть посвящена сути заявления. Здесь нужно обязательно внести желаемую дату дополнительного выходного и основание для него (заранее отработанное рабочем время или в счет будущего отпуска и т.д.). Если у работника возникла экстренная потребность в отгуле, то это необходимо также отметить.
- Заявление необходимо подписать с обязательной расшифровкой подписи и передать его либо секретарю, либо руководителю организации лично в руки.
Что называют отгулом и где прописаны правила
В официальных документах, в том числе в Трудовом кодексе, не определено, что такое отгул. Такое понятие существует только в бытовом обиходе и используется для обозначения ситуации, когда работник отдыхает в официально рабочий день.
Работник вправе попросить у работодателя свободный день в любой момент, а работодатель вправе его предоставить или не предоставить — на его усмотрение. Трудовой кодекс устанавливает случаи, когда работодатель не вправе отказать в предоставлении свободного дня, в том числе:
- выполнение работников донорской функции;
- свадьба работника или смерть близкого человека;
- особый статус работника, например, если это инвалид или ветеран ВОВ.
Компенсация ранее отработанного времени — это обязанность работодателя. Если сотрудник трудился в выходной день, это время ему компенсируется либо деньгами, либо другим свободным днем. Выбор остается за работником. Полностью лишить его какой бы то ни было компенсации или обязать предоставить конкретно денежный вариант работодатель не вправе.
Как составляется заявление на отгул за ранее отработанное время
В ныне действующем Трудовом кодексе понятие «отгул» отсутствует. Вместо него введен термин «дополнительный день отдыха», который обычно используется в заявлении.
Несмотря на то, что процедура предоставления отгулов за переработку ТК РФ не регламентирована, любой работодатель вправе сделать это самостоятельно, прописав порядок их получения в локальном нормативном акте предприятия, например, в «Правилах внутреннего распорядка». В документе можно определить максимальный период, в течение которого работник должен воспользоваться дополнительным днем отдыха или срок подачи сотрудником соответствующего заявления.
Когда работник просит выходной за ранее отработанное время, оно оплачивается ему в обычном, а не повышенном размере. Работодателю нужно следить, чтобы у работников не накапливались отгулы. Если до увольнения сотрудник не успеет ими воспользоваться, компании придется оплатить ему переработку.
Особенности отгула за раннее отработанное время
Задержка на работе в виду производственной необходимости – распространенное явление. Иногда руководство просит выйти на смену в выходной день. По закону каждый час присутствия на службе вне графика должен компенсироваться финансово, притом, по большей ставке. Работодателю это невыгодно, поэтому чаще предоставляется дополнительный выходной день, если набрано достаточное количество часов.
Право на отгул за отработанное время есть у сотрудников, которые:
- Трудились в субботу или воскресенье при пятидневном графике.
- Вышли на службу в праздничный день или свой официальный выходной.
- Задержались на работе по просьбе руководства.
Инструкция по написанию заявления на отгул
С точки зрения делопроизводства, заявление на отгул имеет вполне стандартную форму и не должно вызвать больших затруднений при оформлении.
- Сначала в правом верхнем углу необходимо внести сведения об адресате. Обычно здесь указывается
- должность руководителя организации (директор, генеральный директор и т.д.),
- полное название организации, с указанием ее организационно правового статуса (ИП, ООО, ЗОА, ОАО),
- фамилия, имя, отчество директора.
- После этого аналогичным образом оформляются данные о сотруднике (должность, название компании, фамилия, имя, отчество).
- В строке чуть ниже указывается населенный пункт, где зарегистрировано предприятия, а также дата написания заявления.
- Потом посередине строки нужно указать наименование документа.
- Основная часть должна быть посвящена сути заявления. Здесь нужно обязательно внести желаемую дату дополнительного выходного и основание для него (заранее отработанное рабочем время или в счет будущего отпуска и т.д.). Если у работника возникла экстренная потребность в отгуле, то это необходимо также отметить.
- Заявление необходимо подписать с обязательной расшифровкой подписи и передать его либо секретарю, либо руководителю организации лично в руки.
n/n | Описание части |
1. | По правилам делового оборота служебная записка начинается с «шапки». В ней указываются данные составителя и получателя, так же пишется название компании. Например, «Директору ООО «Лабиринт» Егорову Виктору Дмитриевичу от начальника отдела продаж Ломова Евгения Дмитриевича». |
2. | В середине листа находится название документа: «Служебная записка». |
3. | В основной части содержится суть обращения: «Прошу предоставить дополнительный выходной день 14 ноября 2023 года упаковщику Семенову А.П. в связи с тем, что он положен ему за работу в выходной день 5 ноября 2023 года.». |
4. | Внизу размещается подпись Ломов Е.Д. с указанием должности и ФИО. |
Что делать, если отказали в отгуле
Если работодатель нанимает работника в нерабочее время или в выходные или праздничные дни, он обязан оплатить работнику эти дни. Работники имеют право выбирать, получать ли им зарплату за рабочий месяц или взять один или несколько выходных дней.
Это означает, что работодатель обязан либо оплатить работнику время, отработанное в нерабочее время, либо разрешить ему взять один или несколько дней отпуска. Непредоставление работнику разрешения в удобное для него время может быть признано нарушением его права на труд. В соответствии с этим, статья 153 Трудового кодекса РФ гласит.
Если работодатель отказывается выдать работнику лицензию, вы можете
- Обратитесь к своему руководителю с письменной просьбой о дополнительном возмещении. Ваше заявление должно быть официально зарегистрировано как входящий документ.
- Теперь вы должны ждать, пока ваш руководитель не откажется сообщить вам эту дату в письменном виде. Если администрация не дает вам такого ответа, необходимо немедленно предпринять следующие шаги У работодателя есть 30 дней на расследование просьбы работника. Отсутствие ответа в течение этого срока считается нарушением трудовых прав работника.
Если письменный отказ получен или не получен вовсе, работник имеет право предпринять следующие действия
- Напишите жалобу трудовому инспектору по месту нахождения работодателя. В апелляции работник должен указать, какие меры были приняты для разрешения спорного статуса. Это означает, что вы должны показать поданное заявление (с указанием даты регистрации и номера входящего документа) и сведения о письменном отказе (дата выдачи и номер исходящего документа). Если сотрудник не ожидал ответа от администрации, заявление должно отражать этот факт.
- В течение 30 дней после подачи апелляции трудовому инспектору работник должен получить письменный ответ. Как правило, инспектор проводит проверку в эти сроки. Проверка может быть выборочной. Это означает, что инспекторы по труду приходят к работодателю и проверяют документы сотрудников. Однако они также могут попросить их принести с собой документы.
- Если права работника разглашаются, работодатель несет ответственность в соответствии со статьей 5 § 5.
Работники также имеют право подать жалобу в прокуратуру, а также жалобу трудовому инспектору. Это также механизм, на который влияют коррумпированные работодатели.
Важно: Сотрудники должны сами принимать меры по разрешению конфликтов. Поэтому необходимым шагом является составление официального письменного отчета для руководства. После того как работник получит письменный отказ или вообще никакого ответа, он может обратиться к руководству и объяснить, что теперь он подаст жалобу в трудовую инспекцию.
Обычно такого отчета достаточно, чтобы дать ему юридическое разрешение на это.
Что закреплено в законодательстве
Отпуск предоставляется только на основании заявления, поданного непосредственно работником. Затем работодатель оформляет приказ, соответствующий организации (предприятию).
Статьи 152 и 153 Трудового кодекса РФ распространяются на сверхурочные и сверхурочную работу.
Статья 152 Трудового кодекса устанавливает правила оплаты сверхурочной работы.
- Первые два часа сверхурочной работы оплачиваются в размере 1,5 оклада. За все остальные часы выплачивается двойная заработная плата.
- Порядок и размер компенсации определяется в соответствии с положениями коллективного трудового договора, конкретными нормативными актами компании и трудовым договором, заключенным между работодателем и работником.
- Предоставляются дополнительные выходные дни (пропорционально отработанным часам).
Важно: Работники могут выбирать вид компенсации за сверхурочную работу в соответствии с Трудовым кодексом.
Поэтому работодатель не определяет этот вид компенсации.
Прежде чем попросить сотрудника выйти на работу в конце рабочего дня, руководитель уточняет, какой именно вид компенсации будет предложен.
Обратите внимание, что некоторым людям не разрешается работать сверхурочно в выходные и праздничные дни. Это является нарушением Трудового кодекса.
В эту категорию входят следующие лица.
- Работники моложе 18 лет; и
- беременные женщины и матери с детьми в возрасте до трех лет.
Это положения статей 268 и 113 Трудового кодекса.
По просьбе администрации работники, работавшие сверхурочно или в этот день, или в официальный праздник, могут выбрать вид компенсации (ч. 3 ст. 153 ТК РФ). Это дополнительный отпуск или равная оплата. Если работник решает взять отпуск, он не оплачивается.
Согласно общепринятым правилам, в норму выработки не включается время, в течение которого работник не выполнял свои производственные обязанности.
Месячная зарплата рассчитывается с учетом репо. Не имеет значения, когда сотрудник намерен получить репо.
В соответствии со статьей 153 Трудового кодекса, оплата за день работы репутации производится следующим образом
- в соответствии с положениями коллективных трудовых договоров; и
- в соответствии с положениями местных нормативных актов; и
- в соответствии с правилами процессуального регламента учреждения.
Вышеуказанные документы доступны для ознакомления и обсуждения до утверждения общим собранием работников. Кроме того, они должны быть одобрены профсоюзом организации.
Варианты использования отгула
Отгул может быть представлен на следующих основаниях:
- работник трудился сверхурочно;
- возникла необходимость в выполнении им своих трудовых обязанностей в выходные или праздничные дни;
- суммарная переработка при вахтовом методе;
- активное участие в донорском движении;
- безвозмездная сдача крови;
- в счёт будущего ежегодного отпуска;
- за свой счёт.
Отгул предоставляется в заявительном порядке. Есть несколько вариантов использования заработанного дня отдыха:
- получить дополнительную оплату к обычной заработной плате;
- оформить ещё один (или несколько) дней к своему ежегодному отпуску;
- оформить дополнительный выходной в любой день. Который будет удобен работнику.
Любой пропуск специалистом работы на фирме должен объясняется письменно. Ведь с человеком может произойти какое-либо происшествие или возникнуть другие обстоятельства, которые требуется срочно решить без разрешения начальства. Беспричинный пропуск работы, чреват для служащего большими неприятностями.
Поэтому, прежде чем отлучиться с работы требуется письменно предупредить начальство о своем намерении уйти в отгул, а также договориться о дате его выделения, в независимости от степени переработки.
После получения прошения на отгул, начальство обязано написать визу на бланке, отобразив согласие на выделение служащему отгула. После наложения визы, документ передается в кадровое подразделение для составления приказа.
В приказании требуется отобразить – за что выдается специалисту отгул, изложить повод привлечения к труду в выходное время с отображением выданного ранее распоряжения. Если же специалисту выдается отгул вместо труда в выходные дни, в новом распоряжении об отгуле нет надобности, достаточно отметить данные в табеле.
Сегодня в ТК РФ правила выделения отгула не совсем отрегулированы, у некоторых появляется вопрос: – можно ли уйти в отгул без ведома директора учреждения? Ответ однозначный – при любом пропуске специалистом работы, будет присвоен статус прогула.
По закону, в некоторых случаях работодатель обязан предоставить своему работнику дополнительный выходной день, даже если он не был отработан ранее. Их всего четыре:
- Он положен донору крови. Если сотрудник решил сдать кровь, этот день считается для него выходным. В табеле в таком случае пишется специальный код – буква «Г». Также следующий день по желанию может быть официальным дополнительным оплачиваемым выходным. Это право сохраняется за тем, кто сдает кровь, неограниченное число раз;
- Официально предоставляется сотрудникам служб, которые работали в условиях чрезвычайных ситуаций, а также тем, кто помогал устранять последствия стихийных бедствий или аварий;
- На него имеют право рассчитывать сотрудники компаний, которые были вынуждены в силу производственной необходимости выйти на работу в праздничные дни;
- Если у сотрудника вахтовый метод работы и количество дней, которые он должен был отработать, превысило норму.
В этих случаях нужно написать заявление по стандартной форме с указанием одной из четырех перечисленных причин, а также дополнительно предоставить подтверждающую справку или документ. В этом случае работодатель не имеет право отказать в предоставлении отгула – это оговорено в законе Российской Федерации.
Дополнительный выходной или оплата за сверхурочное время? Выбор остается за работником. Главное – действовать согласно закону, обговаривать все заранее с работодателем и оформлять все заявления в соответствии с утвержденной формой.
Дополнительный отдых за отработанное время
Существует перечень сфер деятельности, подразумевающих, что сотрудники работают сверхурочно (остаются после работы или трудятся в выходные дни), а взамен получают свободные часы без потери оплаты или же дополнительные деньги за отработанное время. Таковые договорённости заключаются ещё при трудоустройстве. Но что делать, если рабочий график не подразумевал ранее переработок, но обстоятельства изменились?
Трудовой кодекс позволяет сотрудникам не дарит переработанное время начальнику, а использовать его позднее в качестве отгула. Под отгулом подразумевается компенсация ранее отработанного времени в виде неоплачиваемого дополнительного дня отдыха (или его части). Сотрудник вправе просить работодателя о предоставлении отгула на основании того, что он работал вне графика, а также трудился в праздник или выходной день. Соответственно, когда человек выбирает день отдыха, работа в выходной или нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а зарплата в том месяце, когда используется день отдыха, выплачивается в полном объёме.
Также отгул можно оформить в счет неоплачиваемого официального отпуска, включив в него и отдых по переработке. В ситуации, когда у работника образовался неиспользованный отпуск из-за того, что работодатель отозвал его из-за производственной необходимости, переработанные дни можно взять позднее.